Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43202
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LuanaAraujoFerreira_tcc.pdf872,62 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O papel da pedagogia no programa de reabilitação de pacientes adultos com lesão medular
Autor(es): Ferreira, Luana Araujo
Orientador(es): Dias, Paula Maria Cobucci Ribeiro
Assunto: Pedagogia hospitalar
Pedagogos - prática profissional
Crianças hospitalizadas
Humanização dos serviços de saúde
Data de apresentação: 7-Fev-2025
Data de publicação: 7-Jan-2026
Referência: FERREIRA, Luana Araujo. O papel da pedagogia no programa de reabilitação de pacientes adultos com lesão medular. 2025. 41 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Esta pesquisa, foi desenvolvida no curso de Pedagogia da Universidade de Brasília como Trabalho Final de Curso (TFC) e teve como objetivo geral compreender como se dá a atuação do pedagogo no programa de reabilitação de pacientes adultos com lesão medular em um hospital de reabilitação. Os objetivos específicos do trabalho foram: I. Descrever as atividades desenvolvidas pela equipe pedagógica no Programa de Neurorreabilitação em Lesão Medular (PNLM); II. Investigar os impactos observados pela equipe do PNLM em relação ao trabalho da pedagogia no PNLM e III. Evidenciar a contribuição do trabalho pedagógico na melhoria da qualidade de vida dos pacientes com lesão medular. A pesquisa foi realizada por meio de uma abordagem participativa, utilizando formulários, estruturados com perguntas abertas, como instrumento de coleta de dados. Este questionário foi aplicado a alguns profissionais que compõem o PNLM, permitindo uma análise qualitativa dos impactos das práticas pedagógicas. Os resultados evidenciam impactos positivos, como a reinserção profissional, educacional e ocupacional de pessoas com lesão medular, alcançados por meio do uso de Tecnologias Assistivas, promovendo melhoriassignificativas na qualidade de vida dos pacientes.
Abstract: This research, developed within the Pedagogy course at the University of Brasília as a Final Graduation Project (TFC), aimed to understand the role of the pedagogue in the rehabilitation program for adult patients with spinal cord injuries in a rehabilitation hospital. The specific objectives were: I. To describe the activities carried out by the pedagogical team in the Spinal Cord Injury Neurorehabilitation Program (PNLM); II. To investigate the impacts observed by the PNLM team regarding the pedagogical work in the program; and III. To highlight the contribution of pedagogical work to improving the quality of life of patients with spinal cord injuries. The research was conducted using a participatory approach, employing structured questionnaires with open-ended questions as the data collection instrument. These questionnaires were applied to some professionals involved in the PNLM, enabling a qualitative analysis of the impacts of pedagogical practices. The results demonstrate positive impacts, such as the professional, educational, and occupational reintegration of people with spinal cord injuries, achieved through the use of Assistive Technologies, significantly improving the participants' quality of life.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.