Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43195
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_FernandaCarvalhoFuscaldi_tcc.pdf848,85 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Almeida, Eneá de Stutz e-
dc.contributor.author: Fuscaldi, Fernanda Carvalho-
dc.identifier.citation: FUSCALDI, Fernanda Carvalho. O papel do Judiciário na responsabilização penal por crimes da ditadura: um estudo comparado entre Brasil e Argentina. 2025. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa o papel do Poder Judiciário na responsabilização por crimes cometidos durante as ditaduras militares do Brasil e da Argentina, a partir de uma abordagem comparada. Apesar de trajetórias autoritárias semelhantes, os dois países adotaram modelos de responsabilização profundamente distintos diante das graves violações de direitos humanos ocorridas durante o período de repressão. Enquanto a Argentina avançou em julgamentos emblemáticos como eixo estruturante em seu processo de justiça de transição, o Brasil mantevese restrito uma interpretação limitada da Lei de Anistia de 1979, o que inviabilizou a punição dos agentes de Estado violadores de direitos humanos na ditatura militar. A partir de uma pesquisa bibliográfica, documental e jurisprudencial, o estudo busca identificar fatores políticos, jurídicos e institucionais que definiram essas trajetórias distintas. Conclui-se que a atuação do Poder Judiciário na Argentina foi determinante para evitar a impunidade, de modo que, no Brasil, a Lei de Anistia de 1979 é equivocadamente utilizada como um escudo para proteger os torturadores. O trabalho evidencia, assim, a importância do Poder Judiciário na consolidação da democracia, na garantia da memória e verdade, e na proteção dos direitos humanos.
dc.subject.keyword: Poder Judiciário
dc.subject.keyword: Justiça de transição
dc.subject.keyword: Ditadura - Argentina
dc.subject.keyword: Ditadura militar
dc.subject.keyword: Ditadura e ditadores
dc.subject.keyword: Responsabilidade (Direito)
dc.subject.keyword: Golpe de Estado de 1964
dc.subject.keyword: Brasil - política e governo
dc.subject.keyword: Argentina - política e governo
dc.title: O papel do Judiciário na responsabilização penal por crimes da ditadura: um estudo comparado entre Brasil e Argentina
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-11-25-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study analyzes the role of the Judiciary in the accountability for crimes committed during the military dictatorships in Brazil and Argentina, adopting a comparative approach. Despite having experienced similar authoritarian regimes, the two countries developed significantly different judicial responses to state-perpetrated grave violations. While Argentina advanced through emblematic trials as a structuring axis in its process of transitional justice,Brazil remained bound to the broad interpretation of the 1979 Amnesty Law, which effectively prevented the prosecution of state agents who violated human rights during the military dictadorship. Based on bibliographical, documentary, and jurisprudential research, the study identifies the political, legal, and institutional factors that shaped these divergent trajectories. The analysis concludes that the role of the Judiciary in Argentina was fundamental in avoiding impunity, whereas in Brazil, the 1979 Amnesty Law is wrongly used as a shield to protect torturers. The study highlights the centrality of the Judiciary in strengthening democratic reconstruction, ensuring memory and truth, and protecting human rights.