| Título: | Incidente de Resolução de Demandas Repetitivas: perspectiva teórica e prática |
| Autor(es): | Figueiredo, Gabriella Duarte Ramos |
| Orientador(es): | Costa Neto, João |
| Assunto: | Incidente de Resolução de Demandas Repetitivas (IRDR) Segurança jurídica Novo Código de Processo Civil |
| Data de apresentação: | 5-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 6-Jan-2026 |
| Referência: | FIGUEIRÊDO, Gabriella Duarte Ramos. Incidente de Resolução de Demandas Repetitivas: perspectiva teórica e prática. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho de monografia analisa o Incidente de Resolução de Demandas Repetitivas do ponto de vista teórico e do prático, principalmente quanto à uniformização da jurisprudência dos tribunais estaduais. Esse instituto foi introduzido no Código de Processo Civil de 2015, com o objetivo basilar de combater a massificação processual e fomentar a segurança jurídica e a isonomia constitucional por intermédio da fixação de teses vinculantes. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma pesquisa bibliográfica e outra documental, essa voltada para a aplicação do instituto no Tribunal de Justiça do Distrito Federal e dos Territórios, na análise de casos concretos. Concluiu-se que, para o IRDR cumprir a função para a qual foi criado, de materialização do stare decisis no direito brasileiro, é fulcral o aprimoramento da técnica processual, a fim de que a uniformização estadual não se torne facilmente superada. |
| Abstract: | This monograph analyzes the Incident for the Resolution of Repetitive Demands from both a theoretical and a practical perspective, mainly regarding the uniformization of case law within state courts. This mechanism was introduced in the 2015 Code of Civil Procedure with the fundamental objective of combating procedural massification and promoting legal certainty and constitutional isonomy through the establishment of binding theses. The study was developed through bibliographic research and documentary research, the latter focused on the application of the mechanism by the Court of Justice of the Federal District and Territories, based on the analysis of concrete cases. It is concluded that, for the IRDR to fulfill the function for which it was created—namely, the materialization of stare decisis in Brazilian law—the improvement of procedural technique is essential so that state-level uniformization does not become easily overcome. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |