| Título: | Ao fim e ao cabo: a repercussão, no STJ, do julgamento do RE 817.338, que permitiu a revisão dos atos de concessão de anistia aos cabos da aeronáutica fundamentados na Portaria 1.104/1964, a ADPF 777 e as mudanças de paradigma no Direito de transição entre 2019 e 2025 |
| Autor(es): | Freitas, Isabela Fruet de |
| Orientador(es): | Almeida, Eneá de Stutz e |
| Assunto: | Justiça de transição Anistia Superior Tribunal de Justiça (STJ) |
| Data de apresentação: | 4-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 6-Jan-2026 |
| Referência: | FREITAS, Isabela Fruet de. Ao fim e ao cabo: a repercussão, no STJ, do julgamento do RE 817.338, que permitiu a revisão dos atos de concessão de anistia aos cabos da aeronáutica fundamentados na Portaria 1.104/1964, a ADPF 777 e as mudanças de paradigma no Direito de transição entre 2019 e 2025. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho analisa os desdobramentos jurídicos da decisão do STF no Recurso Extraordinário nº 817.338 (2019), que autorizou a revisão das anistias concedidas a cabos da Aeronáutica com fundamento na Portaria nº 1.104/1964. A pesquisa contextualiza historicamente a edição da Portaria e sua função repressiva no regime militar, bem como a evolução normativa da anistia política no Brasil. A metodologia adotada combina revisão bibliográfica e análise documental de acórdãos do STJ, especialmente mandados de segurança impetrados contra atos de anulação de anistia editados pelo Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos. O estudo também examina a ADPF nº 777, ajuizada pela OAB, como resposta institucional às portarias de anulação. Os resultados evidenciam um padrão de decisões no STJ voltadas à garantia do contraditório e da ampla defesa, revelando tensões entre a interpretação restritiva da União e a proteção constitucional às vítimas de atos de exceção. Conclui-se que o período entre 2019 e 2025 marca uma mudança paradigmática no Direito de Transição brasileiro, em que a revisão das anistias dos cabos da Aeronáutica se tornou um campo de disputa sobre os limites da reparação estatal e da memória democrática. |
| Abstract: | This senior thesis examines the consequences of the Brazilian Supreme Court’s decision in Extraordinary Appeal No. 817.338 (2019), which authorized the review of amnesties granted to Air Force corporals under Ordinance No. 1.104/1964. The research provides a historical overview of the Ordinance and its repressive role during the military regime, as well as the legislative development of political amnesty in Brazil. The methodology combines bibliographic review and documentary analysis of Superior Court of Justice rulings, particularly writs of mandamus filed against annulment acts issued by the Ministry of Women, Family and Human Rights after the Supreme Court’s judgment in RE 817.338. The study also addresses the Claim of Breach of Fundamental Precept No. 777, filed by the Brazilian Bar Association, as an institutional response to the annulment ordinances. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |