| Título: | Educação em espaços não-escolares : um olhar para o Museu Nacional da República |
| Autor(es): | Reis, Gabriela Ferreira dos |
| Orientador(es): | Almendra, Renata Silva |
| Assunto: | Museus Educação Educação museal Espaço cultural Educação - espaços não formais Museus - Brasília (DF) |
| Data de apresentação: | 11-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 6-Jan-2026 |
| Referência: | REIS, Gabriela Ferreira dos. Educação em espaços não-escolares: um olhar para o Museu Nacional da República. 2025. 35 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O artigo explora o papel do educador em espaços não escolares, com foco no Museu Nacional da República, em Brasília. Baseado na experiência prática do Estágio Supervisionado IV do curso de Pedagogia da Universidade de Brasília, o estudo reflete sobre a educação museal e o potencial dos museus como espaços de aprendizagem. A análise inclui as interações com exposições temporárias, as ações educativas do Projeto
Territórios Culturais e as diretrizes da Política Nacional de Educação Museal (PNEM). O artigo destaca a importância do diálogo entre escola e museu na promoção de pertencimento, identidade cultural e acesso democrático à arte, evidenciando os desafios e avanços necessários para ampliar o impacto educativo das instituições museológicas no Brasil. |
| Abstract: | The article explores the role of educators in non-school settings, focusing on Museu Nacional da República, in Brasília. Based on the practical experience of the Supervised Internship IV from the Pedagogy course at the University of Brasília, the study reflects on museum education and the potential of museums as learning spaces. The analysis includes interactions with temporary exhibitions, the educational actions of the Cultural Territories Project, and the guidelines of the National Policy on Museum Education (PNEM). The article highlights the importance of dialogue between schools and museums in fostering a sense of belonging, cultural identity, and democratic access to art, while emphasizing the challenges and necessary advancements to expand the educational impact of museum institutions in Brazil. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |