Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43167
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_DanielleDoNascimentoCampelo_tcc.pdf442,03 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A avaliação escolar na perspectiva dos ciclos : desafios à transição dos estudantes dos anos iniciais para os anos finais
Autor(es): Campelo, Danielle do Nascimento
Orientador(es): Pereira, Marcelo Fabiano Rodrigues
Assunto: Avaliação educacional - ensino fundamental
Ensino fundamental - séries iniciais
Avaliação de aprendizagem
Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEDF)
Data de apresentação: 18-Fev-2025
Data de publicação: 6-Jan-2026
Referência: CAMPELO, Danielle do Nascimento. A avaliação escolar na perspectiva dos ciclos: desafios à transição dos estudantes dos anos iniciais para os anos finais. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente estudo investiga a utilização dos resultados da avaliação na organização do trabalho pedagógico com vistas à preparação dos estudantes na transição dos anos iniciais para os anos finais do Ensino Fundamental, com foco no 5º ano. A pesquisa parte da premissa de que a organização escolar em ciclos e a avaliação formativa podem contribuir para uma transição entre etapas que seja comprometida com as aprendizagens, evitando a reprovação e a evasão escolar. O objetivo principal é analisar como os professores utilizam os resultados das avaliações para orientar suas práticas pedagógicas, de modo a facilitar a adaptação dos estudantes à nova etapa de escolarização. A pesquisa é qualitativa e foi realizada em uma escola pública do Distrito Federal, envolvendo professores do 5º ano do Ensino Fundamental. Foram analisados documentos normativos da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal e entrevistas semiestruturadas com os professores, orientadora educacional e coordenadora pedagógica. A revisão da literatura revela uma lacuna de estudos focados na transição do 5º para o 6º ano, especialmente no que diz respeito ao uso da avaliação como ferramenta preventiva para problemas de aprendizagem. Os resultados apresentados neste estudo demonstram que a avaliação pode ser aliada, tanto no processo de transição dos alunos para os anos finais do Ensino Fundamental quanto na organização do trabalho pedagógico tornando-o mais inclusivo.
Abstract: This study investigates the use of assessment results in organizing pedagogical work aimed at preparing students for the transition from the early years to the later years of elementary school, focusing on the 5th grade. The research is based on the premise that the school organization in cycles and formative assessment can contribute to a transition between stages that is committed to learning, preventing failure and school dropout. The main objective is to analyze how teachers use assessment results to guide their pedagogical practices in order to facilitate students' adaptation to the new stage of schooling. The research is qualitative and was conducted in a public school in the Federal District, involving teachers from the 5th grade of elementary school. Normative documents from the Department of Education of the Federal District and semi-structured interviews with teachers, an educational counselor, and a pedagogical coordinator were analyzed. The literature review reveals a gap in studies focused on the transition from the 5th to the 6th grade, particularly regarding the use of assessment as a preventive tool for learning problems. The results presented in this study demonstrate that assessment can be an ally, both in the process of transitioning students to the later years of elementary school and in organizing pedagogical work to make it more inclusive.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.