Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43153
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_CatarinaLealLima_tcc.pdf488,7 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vieira, Guilherme Gomes-
dc.contributor.author: Lima, Catarina Leal-
dc.identifier.citation: LIMA, Catarina Leal. O tempo no processo de adoção: análise da relação entre as expectativas do perfil buscado pelos adotantes e a disponibilidade das crianças aptas à adoção. 2025. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: O cenário brasileiro da adoção é marcado por uma grande disparidade entre o número de pretendentes cadastrados e o número de crianças efetivamente disponíveis para adoção. Segundo dados do SNA (CNJ, 2025), em novembro de 2025, havia 32.291 pretendentes cadastrados para apenas 5.678 crianças disponíveis para adoção, em um universo de 35.589 crianças em situação de acolhimento. Essa assimetria quantitativa suscita questionamentos sobre os entraves processuais que prolongam a efetivação das adoções, particularmente as disparidades temporais entre o protocolo do pedido e a prolação da sentença judicial em diferentes unidades da Federação. À luz dessa realidade, este trabalho investiga a correlação entre as disparidades temporais entre o pedido e a sentença de adoção em diferentes unidades federativas. Para tanto, a pesquisa foi realizada por meio de um estudo de natureza quantitativa e qualitativa, abordando produções acadêmicas stricto sensu, análises documental e normativa, além da análise de dados fornecidos pelo painel online do Sistema Nacional de Adoção e Acolhimento (SNA). Constatou-se que a discrepância temporal no processo de adoção pode estar diretamente relacionada à incompatibilidade entre o perfil de criança desejado pelos pretendentes e o perfil das crianças disponíveis para adoção. Também foi identificado um esforço exagerado por parte do Poder Judiciário nas tentativas de reintegração dessas crianças às famílias naturais, o que prolonga sua institucionalização, muitas vezes sem que ocorram retornos efetivos às famílias. Conclui-se, portanto, que existe um descompasso entre os perfis buscados pelos pretendentes e os perfis disponíveis para adoção. Além disso, observa-se morosidade judicial no que tange à destituição do poder familiar e maior incidência de adoções tardias entre os pretendentes das camadas privilegiadas, evidenciando a necessidade de uma atuação mais célere do Judiciário e do fortalecimento dos programas de apoio e incentivo à adoção, com ênfase especial às crianças que compõem o quadro dos chamados “indesejados”.
dc.subject.keyword: Adoção
dc.subject.keyword: Direito de família
dc.title: O tempo no processo de adoção: análise da relação entre as expectativas do perfil buscado pelos adotantes e a disponibilidade das crianças aptas à adoção
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-12-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Brazilian adoption scenario is marked by a significant disparity between the number of registered prospective adopters and the number of children effectively available for adoption. According to data from the National Adoption and Sheltering System (SNA) of the National Council of Justice (CNJ, 2025), in November 2025, there were 32,291 registered prospective adopters for only 5,678 children available for adoption, within a total of 35,589 children in sheltering situations. This quantitative asymmetry raises questions about procedural obstacles that prolong the finalization of adoptions, particularly the temporal disparities between the filing of the adoption request and the issuing of the judicial sentence across different federative units. In light of this reality, this study investigates the correlation between the temporal disparities between the adoption request and the judicial sentence in different federative units. To this end, the research was conducted through a study of both quantitative and qualitative nature, addressing strictu sensu academic productions, documentary and normative analyses, as well as data analysis provided by the online dashboard of the National Adoption and Sheltering System (SNA). It was found that the temporal discrepancy in the adoption process may be directly related to the incompatibility between the desired profile of the child sought by prospective adopters and the profile of the children available for adoption. An excessive effort by the Judiciary was also identified in attempts to reintegrate these children into their biological families, which prolongs their institutionalization, often without effective returns to the families. It is therefore concluded that there is a mismatch between the profiles sought by prospective adopters and those available for adoption. Furthermore, judicial slowness is observed concerning the termination of parental rights and a higher incidence of late adoptions among prospective adopters from privileged social strata, evidencing the need for a more agile performance of the Judiciary and the strengthening of support and incentive programs for adoption, with special emphasis on children who make up the group of so-called "undesirables."