| Título: | A desconstitucionalização da previdência social brasileira pela EC 103/99: reflexões sobre a expansão do regime da previdência complementar |
| Autor(es): | Oliveira, Tainá Vieira de |
| Orientador(es): | Teixeira, Érica Fernandes |
| Assunto: | Previdência social Previdência complementar Reforma previdenciária |
| Data de apresentação: | 25-Nov-2025 |
| Data de publicação: | 5-Jan-2026 |
| Referência: | OLIVEIRA, Tainá Vieira de. A desconstitucionalização da previdência social brasileira pela EC 103/99: reflexões sobre a expansão do regime da previdência complementar. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho discute a desconstitucionalização da previdência social pela Emenda Constitucional nº 103/2019, que deslocou regras essenciais do âmbito constitucional para o domínio infraconstitucional e promoveu mudanças significativas no acesso e no cálculo dos benefícios públicos, flexibilizando garantias constitucionais e ampliando a margem de atuação legislativa. A pesquisa examina os impactos sociais e constitucionais da reforma, assim como a intensificação do processo de financeirização da proteção social, que desloca a responsabilidade do Estado para o indivíduo e reforça a mercantilização dos direitos sociais. Além disso, analisa-se a relação entre o regime público e o privado e a experiência internacional do modelo chileno, bem como a expansão do setor privado da previdência, destacando seu alinhamento a tendências neoliberais. O estudo demonstra como a reforma enfraqueceu o caráter público da previdência e incentivou a migração para o mercado privado, ampliando incertezas e desigualdades sociais, por meio de uma análise normativa e revisão bibliográfica. Assim, conclui-se que, em um cenário de profundas transformações normativas e econômicas, a manutenção do núcleo essencial dos direitos previdenciários permanece condição estruturante para a consolidação do Estado Democrático de Direito. A previdência privada deve, portanto, ser compreendida como mecanismo estritamente complementar, regulado e controlado pelo Estado, para garantir dignidade, justiça social e segurança financeira aos trabalhadores. |
| Abstract: | This paper discusses the deconstitutionalization of social security by Constitutional Amendment No. 103/2019, which shifted essential rules from the constitutional sphere to the infraconstitutional domain and promoted significant changes in access to and calculation of public benefits, making constitutional guarantees more flexible and expanding the scope of legislative action. The research examines the social and constitutional impacts of the reform, as well as the intensification of the financialization of social protection, which shifts responsibility from the State to the individual and reinforces the commodification of social rights. Furthermore, it analyzes the relationship between the public and private systems and the international experience of the Chilean model, as well as the expansion of the private sector of social security, highlighting its alignment with neoliberal trends. The study demonstrates how the reform weakened the public character of social security and encouraged migration to the private market, increasing uncertainties and social inequalities, through a normative analysis and bibliographic review. Thus, it is concluded that, in a scenario of profound normative and economic transformations, maintaining the essential core of social security rights remains a structuring condition for the consolidation of the Democratic Rule of Law. Private pension plans should, therefore, be understood as a strictly complementary mechanism, regulated and controlled by the State, to guarantee dignity, social justice, and financial security for workers. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |