| Título: | Crime cometido no exterior e cumprimento de pena por brasileiro no território nacional: uma análise de sua constitucionalidade à luz da HDE 7.986-EX |
| Autor(es): | Gomes, Victor Afonso |
| Orientador(es): | Costa Neto, João |
| Assunto: | Brasil. Lei n. 13.445, de 24 de maio de 2017 Pena (Direito) Execuções (Direito) Direitos fundamentais |
| Data de apresentação: | 5-Dez-2025 |
| Data de publicação: | 5-Jan-2026 |
| Referência: | GOMES, Victor Afonso. Crime cometido no exterior e cumprimento de pena por brasileiro no território nacional: uma análise de sua constitucionalidade à luz da HDE 7.986-EX. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso examina a possibilidade do cumprimento de pena no Brasil por crime cometido no exterior por brasileiro nato, com base na Lei de Migração (Lei nº 13.445/2017), tomando como exemplo o julgamento da HDE 7.986-EX, pelo Superior Tribunal de Justiça. Para tanto, discute-se a constitucionalidade da transferência da execução da pena a brasileiros natos, frente à vedação de sua extradição prevista no art. 5º, inciso LI, da Constituição Federal. Em uma abordagem legislativa, jurisprudencial e doutrinária, demonstra-se que o instituto da transferência da execução da pena, previsto nos arts. 100 a 102 da Lei de Migração, constitui instrumento legítimo de cooperação jurídica internacional em matéria penal e não se confunde nas causas e nas consequências jurídicas com a extradição. Sustenta-se que a aplicação do instituto a natos é compatível com a Constituição Federal, porque não implica entrega de nacional à jurisdição estrangeira; em outro aspecto, é exercício da soberania penal brasileira em consonância com compromissos internacionais assumidos pelo Estado. O trabalho foi feito por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental, e ao fim, conclui-se que a aplicação da transferência da execução da pena a natos é constitucional e constitui marco inquestionável à efetividade da justiça penal transnacional e à pavimentação de futuro fértil na temática da cooperação jurídica internacional. |
| Abstract: | This undergraduate thesis examines the possibility of enforcing a criminal sentence in Brazil for an offense committed abroad by a natural-born Brazilian, based on the Migration Law (Law No. 13,445/2017), using as an example the adjudication of HDE 7,986-EX by the Superior Court of Justice. To that end, it discusses the constitutionality of transferring the execution of a sentence imposed on natural-born Brazilians, in light of the constitutional prohibition of their extradition set forth in Article 5, item LI, of the Federal Constitution. Through a legislative, jurisprudential, and doctrinal approach, the study demonstrates that the mechanism of transferring the execution of a criminal sentence, provided for in Articles 100 to 102 of the Migration Law, constitutes a legitimate instrument of international legal cooperation in criminal matters and is not to be confused either in its causes or in its legal consequences with extradition. It argues that applying this mechanism to natural-born Brazilians is compatible with the Federal Constitution because it does not entail surrendering a national to a foreign jurisdiction; in another respect, it represents an exercise of Brazilian penal sovereignty consistent with international commitments undertaken by the State. The research was conducted through bibliographical and documentary methods and ultimately concludes that applying the transfer of sentence execution to natural-born Brazilians is constitutional and constitutes an unquestionable milestone for the effectiveness of transnational criminal justice and for paving the way toward a fertile future in the field of international legal cooperation. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |