| Título: | Avaliação como prática pedagógica e sua relação com o projeto político-pedagógico : perspectivas de docentes do 3º ano do bloco inicial de alfabetização em uma escola pública do Gama – Distrito Federal |
| Autor(es): | Dourado, Clara Gabriely Vasques Borges |
| Orientador(es): | Pereira, Marcelo Fabiano Rodrigues |
| Assunto: | Educação - Distrito Federal Educação de crianças Alfabetização Avaliação educacional |
| Data de apresentação: | 21-Jan-2025 |
| Data de publicação: | 5-Jan-2026 |
| Referência: | DOURADO, Clara Gabriely Vasques Borges. Avaliação como prática pedagógica e sua relação com o projeto político-pedagógico: perspectivas de docentes do 3º ano do bloco inicial de alfabetização em uma escola pública do Gama – Distrito Federal. 2025. 50 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A pesquisa aborda a avaliação como prática pedagógica e parte do Projeto Político Pedagógico (PPP) de uma escola pública do Distrito Federal. O estudo buscou ampliar o debate acadêmico sobre a avaliação na escola, possibilitando a formação de pedagogos mais conscientes das práticas avaliativas. Assim, analisou-se as justificativas dadas pelos professores referentes às práticas avaliativas utilizadas no 3º ano do Bloco Inicial de Alfabetização (BIA), a fim de discutir as relações entre as concepções docentes de avaliação e o PPP da escola. A pesquisa qualitativa adotou a abordagem hermenêutica (Gonsalves, 2001), com foco nas práticas avaliativas. Realizou-se um estudo de caso, em paralelo a análise de documento, o PPP e das entrevistas realizadas com as professoras do 3º ano dos Anos Iniciais (Gil, 2002). Aplicando-se a triangulação para ampliar a compreensão (Triviños, 1987). As entrevistas semiestruturadas se pautaram no princípio da flexibilidade (Triviños, 1987), e os dados foram analisados com a técnica de análise de conteúdo (Bardin, 1977). Constatou-se que o cumprimento do PPP é em sua maior parte contemplado, especialmente no que tange à ênfase nas avaliações informais e na utilização de elementos da avaliação formativa, conforme exigido. Contudo, as entrevistas revelaram que a ênfase nos conteúdos muitas vezes se sobrepunha ao engajamento dos estudantes, a autoavaliação e a autonomia dos estudantes não são suficientemente promovidas. Por fim, a pesquisa contribui para a reflexão sobre a avaliação como um processo central no ensino, propondo a integração de práticas formativas, reflexivas e participativas na escola. |
| Abstract: | The research addresses assessment as a pedagogical practice and part of the Pedagogical Political Project (PPP) of a public school in the Federal District. The study sought to broaden the academic debate on assessment in schools, enabling the training of pedagogues who are more aware of assessment practices. Thus, the justifications given by teachers regarding the assessment practices used in the 3rd year of the Initial Literacy Block (BIA) were analyzed in order to discuss the relationships between teachers' conceptions of assessment and the school's PPP. The qualitative research adopted the hermeneutic approach (Gonsalves, 2001), focusing on assessment practices. A case study was conducted, in parallel with the analysis of documents, the PPP and interviews conducted with 3rd year teachers of the Initial Years (Gil, 2002). Triangulation was applied to broaden understanding (Triviños, 1987). The semi structured interviews werebased on the principle of flexibility (Triviños, 1987), and the data were analyzed using the content analysis technique (Bardin, 1977). It was found that compliance with the PPP is mostly met, especially with regard to the emphasis on informal assessments and the use of formative assessment elements, as required. However, the interviews revealed that the emphasis on content often overshadowed student engagement, and that self assessment and student autonomy are not sufficiently promoted. Finally, the research contributes to the reflection on assessment as a central process in teaching, proposing the integration of formative, reflective and participatory practices in schools. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |