Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43135
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ClaraAlessandraSantanaBorba_tcc.pdf2,49 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pinto, Viviane Fernandes Faria-
dc.contributor.author: Borba, Clara Alessandra Santana-
dc.identifier.citation: BORBA, Clara Alessandra Santana. A infância na constituição brasileira: desafios para a participação infantil nas narrativas jornalísticas. 2025. 40 f.; il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
dc.description.abstract: Desde a década de 1980, o Brasil passou por profundas mudanças políticas, econômicas e sociais, especialmente após o período de redemocratização, com destaque para a mobilização social em favor da promulgação da Constituição de 1988. Nesse contexto, as políticas para a infância começaram a ser legalmente entendidas como um direito fundamental, para além de ações assistencialistas. Este estudo analisa a produção jornalística sobre políticas para a infância no Brasil durante esse período, destacando as transformações na formulação e implementação dessas políticas e seu impacto na concepção das crianças como cidadãs e sujeitos de direitos. A pesquisa baseou-se na análise de conteúdo de um conjunto de reportagens presentes no acervo da Câmara dos Deputados, utilizando critérios de seleção fundamentados na relevância temática e nas principais narrativas presentes nos documentos analisados. A codificação dos textos seguiu categorias definidas a posteriori, após processo analítico, que emergiram do conteúdo dos materiais, como direito à educação, assistencialismo e participação das crianças na defesa de seus direitos. Foram analisadas dez reportagens e que demonstraram um panorama significativo sobre a luta pela defesa dos direitos das crianças e a sua inserção nas decisões relacionadas à nova Constituição. A pesquisa revelou os desafios da inclusão das vozes infantis nas políticas públicas, considerando o papel da mídia na construção das representações sobre a infância e sua influência no processo de elaboração da Constituição de 1988.
dc.subject.keyword: Infância
dc.subject.keyword: Educação de crianças
dc.subject.keyword: Educação infantil
dc.subject.keyword: Direitos da criança e do adolescente
dc.title: A infância na constituição brasileira : desafios para a participação infantil nas narrativas jornalísticas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Since the 1980s, Brazil has undergone profound political, economic, and social changes, especially following the democratization period, with emphasis on social mobilization in favor of the promulgation of the 1988 Constitution. In this context, childhood policies began to be legally recognized as a fundamental right, going beyond merely assistentialism actions. This study analyzes journalistic production on childhood policies in Brazil during this period, highlighting the transformations in policy formulation and implementation and their impact on the perception of children as citizens and subjects of rights. The research was based on content analysis of a set of news reports from the collection of the Câmara dos Deputados, using selection criteria based on thematic relevance and the main narratives present in the analyzed documents. The text coding followed categories defined a posteriori, after an analytical process, which emerged from the content of the materials, such as the right to education, assistentialism, and children's participation in defending their rights. Ten reports were analyzed, revealing a significant panorama of the struggle for children's rights and their inclusion in decisions related to the new Constitution. The study highlighted the challenges of incorporating children's voices into public policies, considering the role of the media in constructing representations of childhood and its influence on the drafting process of the 1988 Constitution.