Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/43132
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AnaLuciaDePaivaLima_tcc.PDF1,22 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O projeto África é nós como instrumento de valorização da cultura afro-brasileira e africana no ensino fundamental e médio
Autor(es): Lima, Ana Lúcia de Paiva
Orientador(es): Freitas, Maria da Conceição da Silva
Assunto: Cultura afro-brasileira
Educação antirracista
Educação - Distrito Federal
Data de apresentação: 18-Jul-2025
Data de publicação: 5-Jan-2026
Referência: LIMA, Ana Lúcia de Paiva. O projeto África é nós como instrumento de valorização da cultura afro-brasileira e africana no ensino fundamental e médio. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A pesquisa analisará como o projeto “África é Nós” contribui para a valorização da cultura afro-brasileira e africana nas escolas públicas do Distrito Federal, em conformidade com a Lei 10.639/2003, que trata da obrigatoriedade do ensino de história e cultura afro-brasileira e africana na Educação Básica. O estudo tem como objeto principal o referido projeto, buscando investigar, a partir de pesquisas bibliográficas e de entrevistas com representantes do projeto, com vistas a identificar se e como este contribui para a valorização da cultura e para o fortalecimento da autoestima de estudantes negras e negros do Ensino Fundamental (Anos Finais) e do Ensino Médio.
Abstract: The research will analyze how the “África é Nós” project contributes to the appreciation of Afro-Brazilian and African culture in public schools in the Federal District, in accordance with Law 10.639, which deals with the mandatory teaching of Afro-Brazilian and African history and culture in Basic Education. The study has as it’s main objective the aforementioned project, seeking to investigate, based on bibliographic and field research, including interviews with representative people of the project, and to identifiy whether and how it contributes to the appreciation of culture and the strengthening of self-esteem of black students in elementary and high school.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.