| Título: | Intencionalidades e perspectivas das “saídas pedagógicas” : estudo de caso de uma escola pública do Distrito Federal |
| Autor(es): | Cunha, Luana Ferreira da |
| Orientador(es): | Oliveira, Roni Ivan Rocha de |
| Assunto: | Educação de crianças Ensino público Atividades pedagógicas |
| Data de apresentação: | 14-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 2-Jan-2026 |
| Referência: | CUNHA, Luana Ferreira da. Intencionalidades e perspectivas das “saídas pedagógicas”: estudo de caso de uma escola pública do Distrito Federal. 2024. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | A pesquisa se baseia no estudo de caso da Escola Classe 304 Norte, escola pública dos Anos Iniciais do Distrito Federal que utiliza da terminologia “saída pedagógica” para se referir aos passeios e demais atividades escolares realizadas fora da escola. O presente trabalho teve como objetivo trabalho analisar como as atividades escolares fora da escola são desenvolvidas e os aspectos que possam contribuir para melhoria do processo de ensino-aprendizagens nos anos iniciais do Ensino Fundamental, como parte do currículo escolar. Destaca-se que tais atividades proporcionaram situações concretas, promovendo a investigação do meio e a conexão com saberes já adquiridos nos componentes curriculares, além de uma abordagem interdisciplinar, crítica e com autonomia nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa, de natureza qualitativa, fundamentou-se em um estudo de caso realizado em turmas do 1º ao 5º ano, com observação de campo para analisar como as saídas pedagógicas foram planejadas e executadas, diferenciando-as de um simples passeio. Os resultados indicaram divergências entre o que é proposto pela escola e o que é efetivamente praticado, faltando intencionalidade pedagógica por parte dos docentes. Dessa forma, ao extrapolar os limites físicos da escola, professoras e professores podem ampliar o espaço escolar para outros territórios, explorando de forma pedagógica e, abrindo possibilidades para novas interpretações e usos. |
| Abstract: | The research is based on the case study of a public school in the Early Years of the Federal District that uses the terminology "pedagogical output" to refer to outings and other school activities carried out outside the school. The objective of this study was to analyze how school activities outside the school are developed and the aspects that can contribute to the improvement of the teaching-learning process in the early years of Elementary School, as part of the school curriculum. It is noteworthy that such activities provided concrete situations, promoting the investigation of the environment and the connection with knowledge already acquired in the curricular components, in addition to an interdisciplinary, critical and autonomous approach in the early years of Elementary School. The research, of a qualitative nature, was based on a case study carried out in classes from the 1st to the 5th grade, with field observation to analyze how the pedagogical outings were planned and executed, differentiating them from a simple outing. The results indicated divergences between what is proposed by the school and what is actually practiced, lacking pedagogical intentionality on the part of the teachers. In this way, by extrapolating the physical limits of the school, teachers can expand the school space to other territories, exploring in a pedagogical way and opening possibilities for new interpretations and uses. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |