| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Geraldes, Elen Cristina | - |
| dc.contributor.author | Dallamagnana, Mariana Carvalho | - |
| dc.identifier.citation | DALLAMAGNANA, Mariana Carvalho. A campanha "Criança Não É Mãe" e a luta contra a PL do estupro. 2024. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Organizacional) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente artigo analisa as estratégias de comunicação empregadas pela campanha "Criança
Não é Mãe" em resposta ao Projeto de Lei nº 1904/24, que propõe alterações significativas nos artigos do Código Penal relacionados à penalização do aborto. A pesquisa tem como objetivo principal compreender como a campanha utiliza técnicas discursivas e visuais para informar o público e resistir às alterações propostas. O percurso metodológico envolve uma revisão de partes relevantes da legislação brasileira, análise do discurso publicitário e psicologia das cores, bem como uma análise crítica das peças de comunicação produzidas pela campanha. Os resultados revelam que a campanha utilizou uma combinação de técnicas discursivas, como a simplificação da linguagem jurídica para torná-la acessível ao público em geral, e técnicas visuais, como o uso simbólico das cores para reforçar a mensagem. Essas estratégias fortaleceram a campanha na mobilização social e na ampliação do debate público, reafirmando o poder da comunicação na defesa de direitos fundamentais e na influência sobre o processo legislativo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aborto - legislação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Campanhas publicitárias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunicação visual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aborto | pt_BR |
| dc.title | A campanha "Criança Não É Mãe" e a luta contra a PL do estupro | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-09-09 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This article analyzes the communication strategies employed by the "Criança Não é Mãe" campaign in response to Bill No. 1904/24, which proposes significant changes to the articles of the Penal Code related to the penalization of abortion. The primary objective of the research is to understand how the campaign uses discursive and visual techniques to inform the public and resist the proposed changes. The methodological approach includes a review of relevant parts of Brazilian legislation, an analysis of advertising discourse and color psychology, as well as a critical analysis of the communication materials produced by the campaign. The results reveal that the campaign utilized a combination of discursive techniques, such as simplifying legal language to make it accessible to the general public, and visual techniques, such as the symbolic use of colors to reinforce the message. These strategies strengthened the campaign in social mobilization and expanded public debate, reaffirming the power of communication in defending fundamental rights and influencing the legislative process. | pt_BR |