Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42937
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_VitorNevesDeMoraes_tcc.pdf979,5 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Um conselho de uma nota só : a unanimidade e a influência do relator em pesquisa empírica sobre o comportamento dos conselheiros do Cade
Autor(es): Moraes, Vítor Neves de
Orientador(es): Costa, Alexandre Araújo
Assunto: Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Brasil)
Julgamentos (Direito)
Data de apresentação: 14-Fev-2025
Data de publicação: 19-Dez-2025
Referência: MORAES, Vítor Neves de. Um conselho de uma nota só: a unanimidade e a influência do relator em pesquisa empírica sobre o comportamento dos conselheiros do Cade. 2025. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente estudo buscou analisar, por meio de pesquisa empírica, o comportamento decisório dos conselheiros do Tribunal Administrativo do Cade, com ênfase na taxa de sucesso dos relatores e na incidência de unanimidade nas decisões. A partir da extração automatizada por inteligência artificial generativa dos dados das atas sessão de julgamento do Cade entre 2015 e 2024, foi realizada análise sobre o percentual de unanimidade nas votações do Conselho, bem como na influência dos conselheiros relatores sobre seus pares, observada pela ótica da taxa de sucesso daqueles nas votações. Metodologicamente, a utilização de inteligência artificial para extração de dados mostrou-se eficaz. O estudo contribui para a compreensão do funcionamento do Cade e fornece subsídios para futuras pesquisas sobre a dinâmica decisória na autarquia.
Abstract: The present study aimed to analyze, through empirical research, the decision-making behavior of the counselors of the Administrative Tribunal of Cade, with an emphasis on the success rate of rapporteurs and the incidence of unanimity in decisions. Based on the automated extraction of data from Cade's judgment session minutes between 2015 and 2024 using generative artificial intelligence, an analysis was conducted on the percentage of unanimity in Council votes, as well as the influence of rapporteur counselors on their peers, observed through the success rate of their votes. Methodologically, the use of artificial intelligence for data extraction proved to be effective. This study contributes to the understanding of Cade’s functioning and provides a basis for future research on decision-making dynamics within the agency.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.