Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42907
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GiseleDosSantosAlves_tcc.pdf602,02 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ferraço, André Augusto Giuriatto-
dc.contributor.author: Alves, Gisele dos Santos-
dc.identifier.citation: ALVES, Gisele dos Santos. Contribuições das ciências atmosféricas para o regime jurídico internacional de enfrentamento às mudanças climáticas. 2025. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: O tema deste estudo são as interações entre o direito e ciência na construção e consolidação do regime jurídico internacional de enfrentamento às mudanças climáticas. Seu propósito é identificar como a ciência contribui para a produção e aplicação do Direito Internacional das Mudanças Climáticas. Para tanto, a pesquisa se apoia no método hipotético-dedutivo e utiliza como técnica de pesquisa a revisão doutrinária, normativa e jurisprudencial. A formação e consolidação do regime internacional de enfrentamento às mudanças climáticas foi associada aos ciclos de avaliação do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas, que forneceram uma base científica sólida e progressiva que moldou os principais acordos climáticos internacionais. A litigância climática utiliza o conhecimento científico para estabelecer o nexo de causalidade entre as emissões de gases do efeito estufa e a violação de direitos subjetivos. As ciências atmosféricas apresentam conhecimentos indispensáveis para demandantes e demandados, contribuindo, assim, para melhor subsidiar as partes e o juízo em sua decisão; bem como informações críticas destinadas à elaboração e negociação de instrumentos jurídicos para o enfrentamento da questão climática.
dc.subject.keyword: Direito internacional público
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.subject.keyword: Ciências atmosféricas
dc.subject.keyword: Litigância climática
dc.title: Contribuições das ciências atmosféricas para o regime jurídico internacional de enfrentamento às mudanças climáticas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study focus on the interactions between law and science in the construction and consolidation of the international legal regime to combat climate change. Its aims to identify how science contributes to the production and application of International Climate Change Law. To this end, the research is based on the hypothetical-deductive method and uses doctrinal, normative and jurisprudential review as a research technique. Formation and consolidation of the international regime to combat climate change was associated with the assessment cycles of the Intergovernmental Panel on Climate Change, which provided a solid and progressive scientific basis that shaped the main international climate agreements. Climate litigation uses scientific knowledge to establish a causal link between greenhouse gas emissions and the violation of subjective rights. Atmospheric sciences provide indispensable knowledge for plaintiffs and defendants, supporting the parties and judges in their decision; as well as critical information for drafting and negotiating legal instruments to address the climate issue.