| Título: | “Deceptive patterns” em microtransações: o uso de moeda intermediária nas compras “in game” sob a ótica do direito do consumidor |
| Autor(es): | Silva, Matheus Zchrotke da |
| Orientador(es): | Mello, Ana de Oliveira Frazão Vieira de |
| Assunto: | Direito do consumidor Jogos on-line Comércio eletrônico Moeda digital |
| Data de apresentação: | 12-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 17-Dez-2025 |
| Referência: | SILVA, Matheus Zchrotke da. “Deceptive patterns” em microtransações: o uso de moeda intermediária nas compras “in game” sob a ótica do direito do consumidor. 2025. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Com o comércio digital crescendo continuamente, torna-se consideravelmente válida a análise sobre os diferentes tipos de compra que existem nesse meio e suas particularidades, como o consumo de jogos eletrônicos de maneira exclusivamente digital. No interior desses jogos, é possível verificar a existência de um novo tipo de consumo: a compra de produtos para utilização no próprio jogo através de moedas digitais. O presente trabalho almeja analisar a presença de padrões obscuros (deceptive patterns) nas relações de compra de produtos digitais internos de jogos eletrônicos online. De modo específico, busca avaliar a utilização de moedas intermediárias nessa relação de consumo, a fim de compreender a compatibilidade dessa prática com o direito consumerista brasileiro. Mediante a compreensão dos mecanismos utilizados pelos fornecedores de jogos digitais online para venda de produtos, investiga-se o modo como os padrões obscuros são utilizados e quais são seus efeitos diretos no equilíbrio da relação consumerista. O objetivo final é entender se essas estratégias de design dos fornecedores prejudicam a proteção ao consumidor construída pelo Código de Defesa do Consumidor e se existem formas de regulamentar o uso desses padrões. |
| Abstract: | While digital commerce grows continually, it becomes considerably valid to analyze the different types of consumption that exist in this environment and their particularities, such as the acquisition of electronic games in an exclusively digital way. Within these games, it is possible to verify the existence of a different type of acquisition: the purchase of products for use in the game itself through digital currencies. The present paper aims to analyze the presence of deceptive patterns in the purchase of internal digital products of online electronic games. In specific, it searches to evaluate the use of intermediary currencies in this consumer relationship, in order to understand the compatibility of this practice with the Brazilian consumer law. By understanding the mechanisms used by online digital game providers to sell products, we investigate how deceptive patterns are used and what are their direct effects on the balance of the consumer-provider relationship. The ultimate goal is to understand whether these suppliers' design strategies undermine the consumer protection built by the Consumer Protection Code and whether there are ways to regulate the use of these standards. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |