Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42895
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_IsabellaGomesFonseca_tcc.pdf366,01 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A reforma da previdência e seus efeitos na aposentadoria especial: análise fundada na proteção aos direitos sociais no Brasil
Autor(es): Fonseca, Isabella Gomes
Orientador(es): Teixeira, Érica Fernandes
Assunto: Aposentadoria
Proteção social
Direitos sociais
Reforma previdenciária
Data de apresentação: 7-Fev-2025
Data de publicação: 17-Dez-2025
Referência: FONSECA, Isabella Gomes. A reforma da previdência e seus efeitos na aposentadoria especial: análise fundada na proteção aos direitos sociais no Brasil. 2025. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A aposentadoria especial, enquanto benefício previdenciário diferenciado, concretiza o princípio da isonomia, ao reconhecer que a igualdade absoluta, sem considerar as condições específicas de determinados trabalhadores, pode gerar injustiças. Este estudo analisa a aposentadoria especial como instrumento de proteção social e sua relevância para a preservação da saúde e dignidade dos trabalhadores expostos a agentes nocivos. Além disso, investiga as mudanças introduzidas pela Emenda Constitucional nº 103/2019, como a exigência de idade mínima para a concessão do benefício, a proibição da conversão do tempo especial em comum e a nova metodologia de cálculo dos valores dos benefícios. Essas alterações geraram questionamentos de constitucionalidade, especialmente no que tange à vedação ao retrocesso social e à garantia de proteção aos trabalhadores em atividades insalubres ou perigosas. Por fim, a pesquisa considera os impactos sociais da reforma previdenciária, abordando a tensão entre sustentabilidade fiscal e garantia de direitos sociais. Conclui-se que, embora a EC 103/2019 tenha buscado equilibrar as contas públicas, a proteção previdenciária não pode ser reduzida a uma questão meramente financeira, sendo essencial preservar a aposentadoria especial como mecanismo de compensação das desigualdades inerentes às condições laborais adversas.
Abstract: The special retirement benefit, as a differentiated social security right, embodies the principle of isonomy by acknowledging that absolute equality, when disregarding the specific conditions of certain workers, can lead to injustices. This study examines special retirement as a social protection instrument and its significance in preserving the health and dignity of workers exposed to harmful agents. Furthermore, it explores the changes introduced by Constitutional Amendment No. 103/2019, such as the requirement of a minimum retirement age, the prohibition of converting special time into regular contribution time, and the new methodology for calculating benefit values. These modifications have raised constitutional concerns, particularly regarding the prohibition of social regression and the guarantee of protection for workers in hazardous or unhealthy conditions. Finally, the research considers the social impacts of the pension reform, addressing the tension between fiscal sustainability and the guarantee of social rights. The study concludes that, although EC 103/2019 aimed to balance public accounts, social security protection cannot be reduced to a purely financial matter. Preserving special retirement benefits remains essential as a compensatory mechanism for inequalities inherent to adverse working conditions.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.