Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42841
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MariaEduardaBarbozaDaSilva_tcc.pdf.pdf777,95 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Por uma Sociologia Amefricana : oficina de legislações sobre educação étnico-racial no ensino médio brasileiro
Autor(es): Silva, Maria Eduarda Barboza da
Orientador(es): Cigales, Marcelo Pinheiro
Assunto: Relações étnico-raciais
Sociologia - estudo e ensino
Amefricanidade
Lei n. 10.639, de 9 de janeiro de 2003
Data de apresentação: 23-Jul-2025
Data de publicação: 11-Dez-2025
Referência: SILVA, Maria Eduarda Barboza da. Por uma Sociologia Amefricana: oficina de legislações sobre educação étnico-racial no ensino médio brasileiro. 2025. 41 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Explorando a possibilidade de desenvolver um material didático, este trabalho tem como proposta construir uma oficina voltada à aplicação por docentes de Sociologia da Educação Básica, pautada nas bases legais para a educação etnico-racial e na promoção de uma Sociologia Amefricana. Para isso, busco realizar um apanhado legal das principais legislações federais que tratam do ensino das relações étnico-raciais no ensino médio, de modo a sistematizar um embasamento legislativo que corrobora na elaboração de aulas e na abordagem dessas temáticas em sala. Ademais, articulo essa fundamentação normativa com o conceito de Amefricanidade, desenvolvido pela intelectual negra Lélia Gonzalez e proponho uma reflexão para educação e o ensino de Sociologia no ensino médio pautado em sua obra
Abstract: Exploring the possibility of developing educational material, this work aims to create a workshop for the application of sociology teachers in Basic Education, based on the legal foundations for ethnic-racial education and the promotion of an Amefrican sociology. To achieve this, I seek to compile the main federal legislations regarding the teaching of ethnic-racial relations in high school, in order to systematize a legislative framework that supports the creation of lessons and the approach of these topics in the classroom. Furthermore, I connect this normative foundation with the concept of Amefricanity, developed by the Black intellectual Lélia Gonzalez, and propose a reflection on education and the teaching of sociology in high school based on her work.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.