Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42525
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_ValeriaPereiraDaSilva_tcc.pdf351,67 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Impacto do repasse dos royalties de petróleo na melhoria da educação e saúde : um estudo de caso no município de Cordeiro – RJ
Autor(es): Silva, Valéria Pereira da
Orientador(es): Mendes, Alinie Rocha
Assunto: Royalties
Investimentos públicos
Finanças municipais
Data de apresentação: 31-Jul-2024
Data de publicação: 24-Nov-2025
Referência: SILVA, Valéria Pereira da. Impacto do repasse dos royalties de petróleo na melhoria da educação e saúde: um estudo de caso no município de Cordeiro – RJ. 2024. 34 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Contabilidade e Finanças Públicas Municipais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O presente trabalho visa investigar o repasse dos royalties de petróleo para melhoria da educação e saúde no município de Cordeiro. Para isso, traçou-se como objetivo geral identificar de que forma esse repasse é realizado, e como objetivos específicos comparar como as verbas de royalties tem transformado a educação e saúde de diversos municípios brasileiros; avaliar o impacto da mencionada verba no município de Cordeiro – RJ; destacar seus benefícios e influência nos setores de educação e saúde do município foco do estudo. A abordagem utilizada neste trabalho de pesquisa é um método qualitativo descritivo, por meio da utilização de revisão narrativa bibliográfica que trata dos royalties de petróleo na melhoria da saúde e educação, além também de um estudo de caso. Os principais resultados encontrados revelam que, entre 2019 e 2023, Cordeiro-RJ recebeu um total de R$ 7.266.274,83 em royalties, com a maior parte destinada à educação (R$ 5.467.980,85) e saúde (R$ 1.798.293,98). Entretando, através do estudo de caso, foi possível compreender que estes são direcionados para a merenda e para o fornecimento de medicamentos para o cumprimento das ordens judiciais. Contudo, a eficácia desses investimentos ainda carece de uma análise mais detalhada devido à falta de dados comparativos específicos para o município, o que impediu que o trabalho alcançasse seu objetivo. Para avançar na compreensão dos impactos qualitativos desses investimentos, futuras pesquisas podem explorar melhorias na coleta de dados e na governança local, visando otimizar a aplicação dos royalties e maximizar seu impacto positivo nos serviços públicos essenciais, principalmente no que tange o propósito dos repasses dos royalties, se de fato estão sendo investidos em educação e saúde.
Abstract: The present work aims to investigate the transfer of oil royalties to improve education and health in the municipality of Cordeiro. To this end, the general objective was to identify how this transfer is carried out, and as specific objectives to compare how royalty funds have transformed education and health in several Brazilian municipalities; evaluate the impact of the aforementioned funding in the municipality of Cordeiro – RJ; highlight its benefits and influence on the education and health sectors of the municipality that is the focus of the study. The approach used in this research work is a qualitative descriptive method, through the use of a narrative bibliographic review that deals with oil royalties in improving health and education, in addition to a case study. The main results found reveal that, between 2019 and 2023, Cordeiro-RJ received a total of R$ 7,266,274.83 in royalties, with the majority going to education (R$ 5,467,980.85) and health (R$ 1,798,293.98). However, through the case study, it was possible to understand that these are directed towards snacks and the supply of medicines to comply with court orders. However, the effectiveness of these investments still requires a more detailed analysis due to the lack of specific comparative data for the municipality, which prevented the work from achieving its objective. To advance understanding of the qualitative impacts of these investments, future research can explore improvements in data collection and local governance, aiming to optimize the application of royalties and maximize their positive impact on essential public services, especially with regard to the purpose of royalty transfers, if they are actually being invested in education and health.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.