Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42308
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2011_RoberYudiTsugamiSaquisaka.pdf657,49 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Machado, Gloreni Aparecida-
dc.contributor.author: Saquisaka, Rober Yudi Tsugami-
dc.identifier.citation: SAQUISAKA, Rober Yudi Tsugami. Assédio moral no trabalho docente. 2011. 125 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2011.
dc.description.abstract: O trabalho consiste em uma reflexão a respeito das origens do assédio moral, os elementos que o tornam possível. Através da definição de assédio moral dada pelas ciências da saúde e a relação com a teoria social do processo civilizador, busca-se uma explicação que justifique as características do fenômeno. Traçando todo um processo histórico que proporcionou a notoriedade do assédio moral – passando pela idade medieval, formação do Estado, Renascentismo, Revolução Francesa, Revolução Industrial, globalização, formação de grandes blocos políticos e econômicos – através do contraste com a ideologia, então formada, dos direitos humanos. Passa-se para a análise pela perspectiva jurídica, na qual a conduta é contraposta aos princípios básicos de direito, comparada com categorias jurídicas já existentes, para determinar o locus da categoria no ordenamento jurídico. Sob o gênero de dano moral, o assédio moral se torna tema frequente nos tribunais da seara trabalhista antes mesmo do Legislativo aprovar leis específicas acerca do tema. A jurisprudência passa a determinar, no âmbito jurídico, a definição da categoria do assédio moral, construindo-a. O assédio moral no trabalho docente consiste no assédio moral que ocorre no ambiente acadêmico, cuja vítima é o professor. Os meios e as motivações são comuns com o acréscimo de novos. Pergunta-se o porquê do assédio moral no trabalho docente ser frequente, o que o facilita, qual a especificidade do mesmo. A relação da exposição, envolvimento e exigência dispensadas ao docente parecem explicar satisfatoriamente, destacando também como combater de forma efetiva o assédio moral no trabalho docente.
dc.subject.keyword: Dignidade da pessoa humana
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.subject.keyword: Trabalho docente
dc.subject.keyword: Assédio moral
dc.title: Assédio moral no trabalho docente
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2011-07-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The work consists on a reflection about the origins of bullying, the elements that make it possible. Through the definition of harassment given by the health sciences and the relationship with the social theory of the civilizing process, one of the objective is to seek an explanation that justify the characteristics of the phenomenon. Mapping an entire historical process that brought the reputation of bullying – through the medieval age, State formation, Renaissance, French Revolution, Industrial Revolution, globalization, formation of large political and economic blocs – by contrast with the ideology, thus already formed, human rights. Then, the analysis by the legal perspective, in which the conduct is opposed to the basic principles of law, compared to existing legal categories to determine the locus of the legal category. Under the kind of moral harm, bullying becomes a frequent theme of the labor laws in the courts before the Legislature Power adopt specific laws on the subject. The case law is to determine in the legal framework, the definition of the category of bullying, building it. The workplace bullying teacher is bullying that occurs in the academic environment, whose victim is the teacher. The means and motivations are common with the addition of new ones. One wonders why the teacher bullying at work is not uncommon, what makes what is the specificity of it. The relationship of exposure, involvement and the teaching requirements seem to explain satisfactorily, pointing out also how to effectively combat bullying in the teaching.