| Título: | O Mitraísmo como adversário apologético: Justino o Mártir contra uma variedade de paganismo romano |
| Autor(es): | Carmo, Kamilla Alves do |
| Orientador(es): | Dobroruka, Vicente Carlos Rodrigues Alvarez |
| Assunto: | Cristianismo Cristianismo primitivo Império romano Paganismo Mitraísmo |
| Data de apresentação: | 13-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 30-Out-2025 |
| Referência: | CARMO, Kamilla Alves do. O Mitraísmo como adversário apologético: Justino o Mártir contra uma variedade de paganismo romano. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Esta monografia tem como objetivo investigar o uso que Justino, o Mártir faz do
Mitraísmo, culto de mistérios popular no Império Romano dos primeiros séculos da Era
Comum, para defender o Cristianismo e demonstrar a sua originalidade e superioridade em relação ao paganismo romano. A pesquisa investiga como Justino utiliza duas estratégias apologéticas: a “doutrina do Logos” e a “teoria do roubo” para demonstrar que as semelhanças entre o Mitraísmo e o Cristianismo se davam por meio de fragmentos do Logos, revelado completamente em Cristo, ao mesmo tempo que eram imitações corrompidas da verdade divina. A pesquisa se concentra na análise das Apologias e do Diálogo com Trifão, escritos por Justino, para investigar como, ao realizar essa comparação, ele argumenta que o
Cristianismo é a única verdade revelada e, portanto, racional, contrastando-o com as demais práticas religiosas do Império Romano. Através dessa análise, este trabalho busca demonstrar como Justino utiliza a argumentação apologética para reforçar a exclusividade do
Cristianismo como a verdadeira fé e descreditar as religiões concorrentes, particularmente o
Mitraísmo. Nesse sentido, conclui-se que o Mitraísmo foi visto por Justino, o Mártir como uma distorção da revelação divina com o objetivo de enganar os pagãos e desviá-los da verdade plenamente revelada em Cristo. |
| Abstract: | This thesis aims to investigate how Justin Martyr uses Mithraism, a mystery cult popular in the Roman Empire during the early centuries of the Common Era, to defend
Christianity and demonstrate its originality and superiority over Roman paganism. The research examines how Justin employs two apologetic strategies: the “doctrine of the Logos” and the “theft theory” to argue that the similarities between Mithraism and Christianity are due to fragments of the Logos, fully revealed in Christ, while the former are corrupted imitations of the divine truth. The research focuses on the analysis of the Apologies and the
Dialogue with Trypho, written by Justin, to investigate how, in making this comparison, he argues that Christianity is the only revealed truth and, therefore, rational, contrasting it with other religious practices of the Roman Empire. Through this analysis, the paper seeks to demonstrate how Justin uses apologetic reasoning to reinforce the exclusivity of Christianity as the true faith and discredit competing religions, particularly Mithraism. In this sense, it concludes that Mithraism was seen by Justin Martyr as a distortion the divine revelation, aimed at deceiving the pagans and diverting them from the truth fully revealed in Christ. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |