Título: | Falando nela : a Constituição em pronunciamentos no plenário do Senado Federal (2007-2024) |
Autor(es): | Blanco, Pedro Duarte |
Orientador(es): | Nascimento, Roberta Simões |
Coorientador(es): | Costa, Alexandre Araújo |
Assunto: | Brasil. Constituição (1988) Senado Federal Análise do discurso Discurso político Inteligência artificial |
Data de apresentação: | 14-Jul-2025 |
Data de publicação: | 17-Out-2025 |
Referência: | BLANCO, Pedro Duarte. Falando nela: a Constituição em pronunciamentos no plenário do Senado Federal (2007-2024). 2025. 147 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
Resumo: | Este trabalho investiga o papel da Constituição Federal de 1988 nos pronunciamentos realizados no plenário do Senado Federal entre 2007 e 2024. Utilizando técnicas computacionais, como análise de texto baseada em bag of words, modelagem de tópicos com
BERTopic e pesquisa semântica baseada em embeddings, o estudo analisou quantitativamente mais de 66 mil discursos. Os achados revelam que a Constituição foi invocada sobretudo em períodos de crise política, como o impeachment da ex-presidente Dilma Rousseff (2016), os protestos de 2013 e durante momentos de conflitos institucionais entre os poderes Legislativo e Judiciário. Destacam-se tendências como o declínio no diálogo parlamentar, a diminuição dos discursos ao longo do período e o crescente embate político em torno da interpretação constitucional, especialmente acerca daquela feita pelo Supremo Tribunal Federal. A pesquisa indica que referências constitucionais são frequentemente usadas como instrumentos retóricos pela oposição, sugerindo a necessidade de aprofundar debates sobre o papel do Legislativo na interpretação constitucional. |
Abstract: | This research explores the role of the Brazilian Federal Constitution of 1988 in speeches delivered in the plenary of the Federal Senate between 2007 and 2024. Employing advanced computational techniques, including bag-of-words text analysis, BERTopic topic modeling, and semantic search using embeddings, the study quantitatively and qualitatively analyzed over
66,000 speeches. Findings demonstrate that the Constitution was invoked primarily during political crises, notably the impeachment of former President Dilma Rousseff (2016), the 2013 protests, and institutional conflicts between the Legislative and Judiciary branches. Notable trends include a decline in parliamentary dialogue, a reduction in speech length over the analyzed period, and increasing political contention surrounding constitutional interpretation, especially against the Supreme Federal Court. The analysis also shows that constitutional references are often strategically used by opposition parties, highlighting the necessity to deepen discussions regarding the legislative interpretation of the Constitution. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |