Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Gladstone Leonel da | - |
dc.contributor.author | Farias, Neirivane Gama Lobão | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Neirivane Gama Lobão. Soberania popular e responsabilidade eleitoral: fundamentos constitucionais do direito de retirada do voto. 2025. 100 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho propõe uma abordagem crítica sobre a responsabilização política decorrente do descumprimento de promessas eleitorais, com ênfase na legitimidade da retirada do voto como forma de controle popular e expressão do princípio democrático. Partindo da compreensão do voto como um direito político fundamental consagrado pela Constituição Federal, defende-se o reconhecimento do direito ao arrependimento eleitoral — ou direito de retirada do voto — como corolário lógico do sufrágio ativo. Se votar é expressão da soberania popular, retirar o voto também o é, devendo ser reconhecido como mecanismo legítimo de responsabilização dos representantes e de recomposição da vontade popular ao longo do mandato. A pesquisa analisa o fenômeno do estelionato eleitoral — entendido como o descumprimento deliberado de promessas de campanha — à luz de seus impactos sobre o Estado Democrático de Direito e a crise de representatividade. Embora não se proponha a criminalização da mentira política, reconhece-se que sua recorrência compromete a legitimidade do sistema representativo e evidencia a carência de instrumentos normativos capazes de conferir eficácia ao princípio da soberania popular entre eleições. O direito de retirada do voto, neste contexto, surge como resposta democrática à disfunção institucional provocada pelo distanciamento entre representantes e representados. Embora experiências internacionais revelem soluções institucionais como o mandato revocatório (recall), a presente proposta não se limita à sua adoção no Brasil, reconhecendo os óbices estruturais, jurídicos e políticos que inviabilizam sua imediata implementação. Utiliza-se, como método, a abordagem qualitativa de cunho teórico e analítico, com base em revisão bibliográfica e documental, valendo-se de obras doutrinárias, artigos acadêmicos e fontes jornalísticas e institucionais. Conclui-se, contudo, que o direito de retirada do voto — mesmo desvinculado de efeitos jurídicos — deve ser reconhecido como direito político fundamental, apto a fortalecer a accountability democrática, resgatar a confiança no processo eleitoral e contribuir para a construção de uma democracia mais substantiva e responsiva. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soberania | pt_BR |
dc.subject.keyword | Voto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil - política e governo | pt_BR |
dc.title | Soberania popular e responsabilidade eleitoral : fundamentos constitucionais do direito de retirada do voto | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2025-07-17 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper presents a critical approach to political accountability in cases of broken electoral promises, with emphasis on the legitimacy of vote withdrawal as a means of popular control and an expression of the democratic principle. Based on the understanding of voting as a fundamental political right enshrined in the Brazilian
Federal Constitution, the study advocates for the recognition of the right to electoral regret — or the right to withdraw one’s vote — as a logical corollary of active suffrage.
If voting is an expression of popular sovereignty, then withdrawing the vote should also be recognized as such, serving as a legitimate mechanism for holding representatives accountable and restoring the popular will throughout the term. The research analyzes the phenomenon of electoral fraud — understood as the deliberate breach of campaign promises — in light of its impact on the Democratic Rule of Law and the crisis of representativeness. Although it does not propose the criminalization of political deceit, the recurrence of such behavior undermines the legitimacy of the representative system and reveals a lack of normative instruments capable of giving effect to the principle of popular sovereignty between elections. In this context, the right to withdraw the vote emerges as a democratic response to institutional dysfunction caused by the gap between representatives and the represented. While international experiences show institutional solutions such as the recall, this proposal is not limited to its adoption in Brazil, acknowledging the structural, legal, and political barriers that hinder its immediate implementation. The research employs a qualitative, theoretical, and analytical approach, based on bibliographic and documentary review, drawing on doctrinal works, academic articles, and journalistic and institutional sources. It concludes that the right to withdraw the vote — even without legal effects — must be recognized as a fundamental political right, capable of strengthening democratic accountability, restoring trust in the electoral process, and contributing to the development of a more substantive and responsive democracy. | pt_BR |