Título: | Moderação de conteúdo e cybercrimes : o papel das redes sociais na preparação e disseminação das infrações penais de incitação e apologia ao crime |
Autor(es): | Costa, Natalia Evangelista |
Orientador(es): | Costa Neto, João |
Assunto: | Marco Civil da Internet Redes sociais on-line Apologia ao crime ou criminoso Crime virtual |
Data de apresentação: | 18-Jul-2025 |
Data de publicação: | 16-Out-2025 |
Referência: | COSTA, Natalia Evangelista. Moderação de conteúdo e cybercrimes: o papel das redes sociais na preparação e disseminação das infrações penais de incitação e apologia ao crime. 2025. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
Resumo: | A presente monografia buscou demonstrar, na perspectiva crítico-analítica e com breve incursão no direito comparado, os desafios do ordenamento jurídico brasileiro, no âmbito legislativo e judiciário, para regulamentar os parâmetros mínimos relacionados à moderação de conteúdo pelos provedores de aplicação, visando a conter a disseminação de crimes praticados no ambiente virtual. Para tanto, descreveu-se a evolução da legislação brasileira nesse sentido, foram caracterizados os principais cybecrimes e analisadas formas de moderação de conteúdo e de investigação cibernética. O trabalho foi desenvolvido por meio dos seguintes procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. Ao fim, considerou-se que há uma defasagem grande entre a realidade criminal cibernética no Brasil, os mecanismos de moderação de conteúdo e as disposições do ordenamento jurídico para tentar conter os respectivos crimes, inclusive identificando-se lacunas na legislação vigente nesse sentido. Algumas sugestões foram feitas nesse sentido. |
Abstract: | This monograph sought to demonstrate, from a critical-analytical perspective and with a brief incursion into comparative law, the challenges of the Brazilian legal system, in the legislative and judicial spheres, to regulate the minimum parameters related to content moderation by application providers, aiming to contain the dissemination of crimes committed in the virtual environment. To this end, the evolution of Brazilian legislation in this regard was described, the main cybercrimes were characterized and forms of content moderation and cyber investigation were analyzed. The work was developed through the following methodological procedures: bibliographical research and documentary research. In the end, it was considered that there is a large gap between the cybercriminal reality in Brazil, the mechanisms of content moderation and the provisions of the legal system to try to contain the respective crimes, including identifying gaps in the current legislation in this regard. Some suggestions were made in this regard. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |