Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41946
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MateusMoraesDeMoura_tcc.pdf1,71 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Faria, Luiz Alberto Gurgel de-
dc.contributor.author: Moura, Mateus Moraes de-
dc.identifier.citation: MOURA, Mateus Moraes de. Interferência aparente das normas infralegais no fenômeno jurídico-tributário: um estudo do PRL-60 na Lei 9.430/96 e na IN SRF 243/02 à luz da legalidade tributária. 2025. 189 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: O presente estudo busca analisar a controvérsia acerca da (i)legalidade da IN SRF 243/02, na parte em que pretendeu regulamentar a fórmula de cálculo do método PRL-60, disciplinado no art. 18 da Lei 9.430/96. Para tanto, parte-se da premissa de que há dois prismas essenciais sob os quais a controvérsia deve ser analisada: (i) o da Legalidade Tributária, base principiológica essa que guarda contornos específicos a depender da doutrina e da jurisprudência; e (ii) o referente ao papel das normas infralegais face o fenômeno jurídico-tributário, o qual pode ser mais bem entendido como a regra-matriz de incidência do tributo. O primeiro capítulo deste estudo cuida de balizar os principais conceitos para a compreensão da tese ora em debate, exigindo-se um amplo estudo da teleologia dos preços de transferência, da forma de cálculo do PRL-60 pré e pós a IN SRF 243/02, dos julgados no CARF e nos TRFs sobre a matéria para, enfim, analisar-se a mais recente divergência no STJ a respeito do tema, materializada no AREsp 511.736 (“caso Janssen”) e no REsp 1.787.614 (“caso Hubbell”), nos quais a Primeira e Segunda Turmas de Direito Público da Corte chegaram a conclusões diametralmente distintas. Delimitados os racionais de ambas as teses, passa-se a, nos dois próximos capítulos, perquirir sobre a Legalidade Tributária e o papel das normas infralegais em matéria tributária, respectivamente. Para a Legalidade Tributária, vale lembrar, para se responder se uma norma infralegal violou tal base principiológica, deve-se, primeiro, entender o que se quer dizer por “Legalidade Tributária”, o que será feito à luz da doutrina e jurisprudência sobre o tema. Já para o papel das normas infralegais, é realizada uma investigação referente à sua validade no ordenamento jurídico, aos seus tipos e, por fim, o seu escopo de atuação, chegando-se ao conceito do “fenômeno da interferência aparente”. Ao final, os resultados desses dois últimos capítulos serão devidamente categorizados e confrontados à tese delineada no primeiro, sendo possível concluir que a IN SRF 243/02 violou o Princípio da Legalidade Estrita, sendo esta a base principiológica aplicável ao método PRL-60, na forma em que [insuficientemente] disciplinado pela Lei 9.430/96.
dc.subject.keyword: Legalidade (Direito)
dc.subject.keyword: Impostos
dc.subject.keyword: Legalidade tributária
dc.title: Interferência aparente das normas infralegais no fenômeno jurídico-tributário : um estudo do PRL-60 na Lei 9.430/96 e na IN SRF 243/02 à luz da legalidade tributária
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-23-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aims to analyze the controversy surrounding the (il)legality of Normative Instruction SRF No. 243/02, specifically regarding its attempt to regulate the calculation formula of the PRL-60 method, as provided for in Article 18 of Law No. 9,430/96. The research is based on the premise that the controversy must be examined under two essential perspectives: (i) the principle of tax legality, whose scope and contours vary according to different doctrinal and jurisprudential interpretations; and (ii) the role of infra-legal norms within the tax law framework, which is better understood through the lens of the tax legal incidence rule (regra matriz de incidência). The first chapter provides the necessary conceptual background to support the thesis under discussion. It involves an in-depth analysis of the teleology of transfer pricing rules, the calculation method of PRL-60 both before and after the issuance of IN SRF No. 243/02, as well as an examination of administrative and judicial precedents from CARF and the Federal Regional Courts. This foundation sets the stage for a detailed analysis of the most recent divergence before the Superior Court of Justice (STJ), as evidenced in the judgments of AREsp 511,736 (“Janssen case”) and REsp 1,787,614 (“Hubbell case”), in which the First and Second Panels of Public Law reached diametrically opposed conclusions. Once the rationale underlying both positions is outlined, the following two chapters are devoted to examining, respectively, the principle of tax legality and the normative function of infra-legal acts in tax law. Regarding tax legality, it is important to note that determining whether an infra legal rule violates this principle first requires a clear understanding of what is meant by "tax legality," which is addressed in light of prevailing legal doctrine and case law. As for the role of infra-legal norms, the research investigates their validity within the Brazilian legal system, their typologies, and the proper scope of their regulatory authority, ultimately formulating the concept of the “apparent normative interference” phenomenon. At the end, the results of these last two chapters will be properly categorized and contrasted with the thesis outlined in the first chapter, making it possible to conclude that IN SRF 243/02 violated the Principle of Strict Legality, which is the foundational principle applicable to the PRL‑60 method, as it is [inadequately] regulated by Law 9.430/96.