Título: | Preço da flexibilidade : dano moral e existencial na era das plataformas digitais |
Autor(es): | Fernandes, Jordhan Henrique de Oliveira |
Orientador(es): | Costa Neto, João |
Assunto: | Uberização Dano moral Danos (Direito) Precarização Dignidade da pessoa humana |
Data de apresentação: | 18-Jul-2025 |
Data de publicação: | 14-Out-2025 |
Referência: | FERNANDES, Jordhan Henrique de Oliveira. Preço da flexibilidade: dano moral e existencial na era das plataformas digitais. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
Resumo: | Uberização e plataformização são fenômenos que traduzem uma nova forma de execução do trabalho. São conceitos novos que trazem, em seu bojo, precarização no campo laboral. O objetivo deste trabalho é demonstrar, criticamente, que a precarização de trabalhos desenvolvidos por meio de plataformas/uberização pode ensejar responsabilidade civil por danos morais e existenciais ao trabalhador. Labor precário que implica em danos ao trabalhador
– quer seja no âmbito dos projetos de vida, quer seja na sensação de furto no lazer, descanso ou necessidades mais básicas não atendidas em virtude do trabalho que em vez de dignificar materializou a desumanização que suprime do trabalhador a identidade. Nesse sentido, há um evidente diálogo entre o Direito Civil e o Direito do Trabalho quando da análise dos danos moral e existencial que violam os direitos à dignidade do prestador de serviços. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental e, ao final, considerou-se pela necessidade de regulamentação das atividades desenvolvidas via plataformas/uberização, o que se revela um desafio para o Direito, frente às características do novo tempo e a manutenção dos direitos do trabalhador. |
Abstract: | Uberization and platformization are phenomena that reflect a new way of carrying out work.
They are new concepts that bring with them precariousness in the field of work. The aim of this paper is to critically demonstrate that the precariousness of work carried out through platforms/uberization can give rise to civil liability for moral and existential damage to the worker. Precarious work that implies damage to the worker - whether in the area of life projects, or in the feeling of being robbed of leisure, rest or more basic needs that are not met due to work that, instead of dignifying, has materialized dehumanization that suppresses the worker's identity. In this sense, there is a clear dialogue between civil law and labor law when analyzing moral and existential damages that violate the service provider's right to dignity. The work was developed through bibliographical and documentary research and, in the end, it was considered that there is a need to regulate the activities developed via platforms/uberization, which is a challenge for the Law, given the characteristics of the new era and the maintenance of workers' rights. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |