| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Rodrigo Camargo | - |
| dc.contributor.author | Soares, João Victor Figueiredo | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, João Victor Figueiredo. Entre a representação e a luta: a disputa entre ANDES-SN e PROIFES na greve das IFES de 2024. 2025. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Greve Geral das Instituições Federais de Educação Superior (IFES) de 2024 recolocou no centro do debate sindical uma antiga questão: o que torna um sindicato legítimo para representar os trabalhadores em contextos de greve? A partir desse cenário, o presente trabalho analisa a disputa entre o ANDES-SN e o PROIFES-Federação, com foco na legitimidade sindical e nos critérios que devem nortear a representação coletiva em momentos de conflito.
A pesquisa adota como metodologia a revisão bibliográfica e o estudo de caso da greve, abordando conceitos como representação, representatividade, autonomia e aparelhamento sindical. Os resultados indicam que, ao escolher com qual entidade negociaria, excluindo parte legítima da representação docente, o Estado adotou uma postura antissindical, comprometendo a liberdade e a autonomia sindical. Ademais, evidenciam que a representatividade é elemento indispensável à legitimidade das entidades sindicais. Conclui-se que a autonomia organizativa e a representatividade efetiva são os pilares sobre os quais deve se sustentar uma negociação legítima em contextos de greve. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Greves e lockouts - serviço público | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sindicatos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) | pt_BR |
| dc.title | Entre a representação e a luta : a disputa entre ANDES-SN e PROIFES na greve das IFES de 2024 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-03-31 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The 2024 general strike of Brazil’s Federal Institutions of Higher Education (IFES) brought back to the center of labor union debates a longstanding issue: what makes a union legitimate to represent workers in the context of a strike? Based on this scenario, this study analyzes the dispute between ANDES-SN and PROIFES-Federação, focusing on union legitimacy and the criteria that should guide collective representation in conflict situations. The research adopts a bibliographic review and a case study methodology, addressing concepts such as representation, representativeness, autonomy, and political co-optation. The findings indicate that, by selecting with which entity to negotiate—while excluding a legitimate segment of faculty representation—the State adopted an anti-union stance that undermines freedom and union autonomy. Furthermore, the study demonstrates that representativeness is an essential element of union legitimacy. It concludes that organizational autonomy and effective representativeness are fundamental pillars of legitimate collective bargaining in the context of strikes. | pt_BR |