Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41921
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JoaoMarceloPereiraLoureiro_tcc.pdf999,4 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Moraes, Daniela Marques de-
dc.contributor.author: Loureiro, João Marcelo Pereira-
dc.identifier.citation: LOUREIRO, João Marcelo Pereira. Ainda, de novo e sempre a coisa julgada. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa analisa os resultados práticos, teóricos e hermenêuticos do julgamento dos Temas 881/885 realizado em 08/02/2023 pelo Supremo Tribunal Federal. Pretende-se aqui alçar olhar teórico sobre a possibilidade de cessação automática dos efeitos da sentença transitada em julgado face a decisão em sentido contrário dada em controle de constitucionalidade abstrato ou controle de constitucionalidade concreto com efeitos vinculantes pelo Supremo Tribunal Federal. Visa-se explorar como a decisão se harmoniza com o regime da coisa julgada e como o aspecto democrático do instituto subsiste após a decisão. O coração da questão é saber se a Coisa Julgada se estende aos Efeitos da Sentença passada em julgado.
dc.subject.keyword: Sentença judicial
dc.subject.keyword: Coisa julgada
dc.subject.keyword: Controle da constitucionalidade
dc.title: Ainda, de novo e sempre a coisa julgada
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-09-09-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This article investigates the practical, theoretical and hermeneutical results of the Supreme Court's judgment of “Temas de Repercussão Geral 881/885” held on 08/02/2023. The aim here is to take a theoretical look at the possibility of automatic termination of the effects of a final and unappealable judgment in the face of a decision to the contrary given in an abstract judicial review or a concrete judicial review with binding effects by the Brazilian Federal Supreme Court. The aim is to explore how the decision harmonizes with the regime of res judicata and how the democratic aspect of that institute subsists after the Court's decision. The heart of the matter is whether res judicata extends to the effects of a decisum.