Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa Neto, João | - |
dc.contributor.author | Campos, Ingrid Gabrielly da Silva | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Ingrid Gabrielly da Silva. Função dos alimentos compensatórios para a mulher pós-separação: igualdade de gênero nas perspectivas doutrinárias e jurisprudenciais. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta monografia se propõe demonstrar o curso do entendimento doutrinário e da fixação de alimentos compensatórios para ex-cônjuge mulher, na perspectiva crítica das desigualdades de gênero. Para tanto, trata-se de uma figura nova, ainda sem previsão explícita no ordenamento brasileiro, mas com subsídios nos princípios da isonomia, da igualdade e da autonomia, entre outros. Para tanto, fez-se ampla descrição das questões envolvidas nas desigualdades de gênero em relação à mulher no casamento, posteriormente abordando-se que, na prática, decisões judiciais têm, de certa forma, contribuído para manter tais desigualdades, ao não refletirem o contexto de gênero em que estão inseridas. Teoricamente, distinguiram-se alimentos necessários de alimentos compensatórios, dentro dos respectivos regimes jurídicos e finalidades. Nessa perspectiva, dissertou-se sobre posicionamentos doutrinários a respeito do tema e foram apresentadas soluções jurisprudenciais nesse sentido. Ao final, considerou-se a necessidade de se efetivarem as recomendações do Protocolo de Perspectiva de Gênero do Conselho
Nacional de Justiça, reconhecendo-se, nesse entremeio, as dificuldades culturais que cercam o tema. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito de família | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pensão alimentícia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos compensatórios (Direito) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desigualdade de gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Casamento (Direito) | pt_BR |
dc.title | Função dos alimentos compensatórios para a mulher pós-separação : igualdade de gênero nas perspectivas doutrinárias e jurisprudenciais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2025-07-18 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This monograph aims to demonstrate the course of doctrinal understanding and the determination of compensatory alimony for female ex-spouses, from a critical perspective of gender inequalities. To this end, this is a new concept, not yet explicitly provided for in the Brazilian legal system, but supported by the principles of equality, equality, and autonomy, among others. To this end, the paper provides a broad description of the issues involved in gender inequalities regarding women in marriage, subsequently addressing how, in practice, judicial decisions have, to a certain extent, contributed to maintaining such inequalities by failing to reflect the gender context in which they are embedded. Theoretically, a distinction was made between necessary alimony and compensatory alimony, within their respective legal regimes and purposes. From this perspective, the paper discusses doctrinal positions on the topic and presents case law solutions. Finally, the need to implement the recommendations of the National Council of Justice's Gender Perspective Protocol was considered, while acknowledging the cultural difficulties surrounding the issue. | pt_BR |