Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41917
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_IaraSalgadoMusselSantosCrizostimo_tcc.pdf842,19 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fonseca, Reynaldo Soares da-
dc.contributor.author: Crizóstimo, Iara Salgado Mussel Santos-
dc.identifier.citation: CRIZÓSTIMO, Iara Salgado Mussel Santos. A proteção dos dados pessoais na persecução penal: limites, desafios e o resgate da fraternidade como paradigma regulatório. 2025. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: A monografia em questão tem como objetivo analisar o impacto do uso das novas tecnologias na persecução penal, tendo em vista a recente inserção do direito fundamental à proteção de dados pessoais no rol de direitos fundamentais pela Emenda Constitucional nº 115/2022. Parte-se da construção da teoria do constitucionalismo digital como base para equilibrar as transformações tecnológicas com a proteção dos direitos fundamentais no ambiente virtual. Em seguida, a pesquisa destaca os desafios relacionados ao uso de dados e algoritmos na persecução penal, evidenciando o risco de discriminação algorítmica, seletividade penal e violações à proteção de dados pessoais. Além disso, examina-se criticamente o anteprojeto da LGPD Penal e o PL nº 1.515/2022, realizando uma análise comparativa entre os dois. Propõe-se a fraternidade como um paradigma regulatório capaz de orientar a atuação estatal na era digital. O estudo adota uma abordagem interdisciplinar e normativa, com ênfase na compatibilidade entre a inovação tecnológica e os direitos fundamentais, em especial à proteção de dados pessoais, propondo um modelo de persecução penal fraterno.
dc.subject.keyword: Proteção de dados
dc.subject.keyword: Persecução penal
dc.subject.keyword: Dados pessoais
dc.subject.keyword: Dados - privacidade
dc.title: A proteção dos dados pessoais na persecução penal : limites, desafios e o resgate da fraternidade como paradigma regulatório
dc.title.alternative: The protection of personal data in criminal prosecution : limits, challenges and the recovery of fraternity as a regulatory paradigm
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present monograph aims to analyze the impact of the use of new technologies in criminal prosecution, in light of the recent inclusion of the fundamental right to the protection of personal data in the list of fundamental rights by Constitutional Amendment Nº 115/2022. It begins with the construction of the theory of digital constitutionalism as a foundation to balance technological transformations with the protection of fundamental rights in the virtual environment. The research then highlights the challenges related to the use of data and algorithms in criminal prosecution, emphasizing the risks of algorithmic discrimination, penal selectivity, and violations of personal data protection. Furthermore, it critically examines the draft bill of the Penal LGPD and Bill Nº 1,515/2022, offering a comparative analysis between the two. Fraternity is proposed as a regulatory paradigm capable of guiding state action in the digital age. The study adopts an interdisciplinary and normative approach, with emphasis on the compatibility between technological innovation and fundamental rights, especially the protection of personal data, proposing a fraternal model of criminal prosecution.