| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa Neto, João | - |
| dc.contributor.author | Silva, Gustavo Mariano de Amorim | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gustavo Mariano de Amorim. Animais domésticos e dissolução da união estável: responsabilidade pelo custeio de despesas e direito de visita. 2025. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho se volta para as implicações decorrentes das relações de afeto desenvolvidas entre famílias e animais domésticos de estimação, no caso de dissolução das relações conjugais ou estáveis. É um tema bastante atual e a problemática enfocada se intensifica com a reinterpretação do tradicional conceito de família e a noção crescente de “família multiespécie”, segundo a qual animais de estimação também são considerados partes integrantes do núcleo familiar. O objetivo do estudo é demonstrar, crítica e analiticamente, divergências doutrinárias e jurisprudenciais no tratamento jurídico de animais domésticos de estimação adquiridos na constância de união conjugal ou estável, em especial a responsabilidade pelo custeio de despesas e o direito de visita após separação conjugal. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma pesquisa bibliográfica, ampliada ao Direito Comparado, e documental, em nível nacional. Ao final, considerou-se a posição do ordenamento nacional frente a outros países, além de terem sido demonstrados pontos divergentes doutrinária e jurisprudencialmente falando. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Animais domésticos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Regime de guarda | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pensão alimentícia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | União estável | pt_BR |
| dc.title | Animais domésticos e dissolução da união estável : responsabilidade pelo custeio de despesas e direito de visita | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-09-10 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper focuses on the implications arising from the bonds of affection developed between families and domestic pets, in cases of dissolution of conjugal or stable unions. It is a very current topic, and the issue addressed becomes more intense with the reinterpretation of the traditional concept of family and the growing notion of
“multispecies family,” according to which pets are also considered integral parts of the family nucleus. The objective of the study is to critically and analytically demonstrate legal doctrine disagreements and divergent court rulings in the legal treatment of domestic pets acquired during the existence of a conjugal or stable union, particularly regarding the responsibility for the payment of expenses and visitation rights after conjugal separation. The work was developed through bibliographic research, expanded to Comparative Law, and documental research at the national level. In conclusion, the position of the national legal system was considered in comparison to other countries, in addition to demonstrating doctrinal and judicial divergences. | pt_BR |