| Título: | Responsabilidade civil e o dano moral : a tese dos meros dissabores como (não) fato gerador de dano moral no ordenamento jurídico brasileiro |
| Autor(es): | Carvalho, Gustavo Cardoso de |
| Orientador(es): | Lopes, Othon de Azevedo |
| Assunto: | Responsabilidade civil Danos (Direito) Dano moral |
| Data de apresentação: | 17-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 14-Out-2025 |
| Referência: | CARVALHO, Gustavo Cardoso de. Responsabilidade civil e o dano moral: a tese dos meros dissabores como (não) fato gerador de dano moral no ordenamento jurídico brasileiro. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A presente monografia tem por objeto o estudo da tese dos meros aborrecimentos sob a ótica da responsabilidade civil e do dano moral, com o intuito de delimitar os critérios que distinguem o desconforto ordinário da vida em sociedade da lesão ao bem jurídico. Com a modernização das estruturas sociais e o consequente aumento da judicialização das relações cotidianas, tornou-se necessário repensar os limites da reparabilidade do dano extrapatrimonial. Parte-se da premissa de que nem todo dissabor é apto a ensejar responsabilização civil, sobretudo quando decorrente de situações corriqueiras e socialmente toleráveis. O objetivo central do trabalho é investigar em que medida tais situações configuram ou não fatos juridicamente relevantes à luz do ordenamento jurídico brasileiro.
Para tanto, adotou-se metodologia baseada em pesquisa bibliográfica e análise jurisprudencial, com o propósito de mapear os fundamentos teóricos da responsabilidade civil e do dano moral, e, a partir deles, examinar criticamente a aplicabilidade da tese dos meros aborrecimentos como filtro de admissibilidade da tutela indenizatória no direito contemporâneo. |
| Abstract: | This monograph addresses the theory of "mere annoyances" (meros aborrecimentos) from the perspectives of civil liability and moral damages, aiming to delimit the criteria that distinguish everyday discomforts from legally relevant harm. With the modernization of society and the increasing judicialization of daily relationships, it has become necessary to redefine the boundaries of reparation for non-pecuniary damage. The central premise is that not every inconvenience gives rise to compensation, particularly when resulting from ordinary and socially tolerable situations. The main objective of the study is to investigate to what extent such occurrences constitute legally relevant facts under Brazilian law. To this end, the research adopts a bibliographic and jurisprudential methodology, initially mapping the theoretical foundations of civil liability and moral damage, and subsequently examining the applicability of the theory of mere annoyances as a criterion for the admissibility of moral damage claims in contemporary legal practice. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |