| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Érica Fernandes | - |
| dc.contributor.author | Silva, Daniela Pereira da | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Daniela Pereira da. A pensão por morte após a Reforma da Previdência: limites constitucionais e os impactos da EC n° 103/2019 à luz da ADI n° 7051. 2025. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A previdência social é um mecanismo essencial de proteção a todos os cidadãos, e em especial para aqueles em situações de vulnerabilidade, garantindo amparo na velhice, invalidez e morte. No Brasil, o Regime Geral de Previdência Social - RGPS é pautado por princípios constitucionais que asseguram direitos sociais e promovem a dignidade humana. No entanto, as alterações legislativas e a Reforma da Previdência, especialmente as introduzidas pela Emenda Constitucional - EC nº 103/2019, geraram debates sobre sua compatibilidade com esses preceitos protetivos.
Um dos pontos mais polêmicos da reforma é o novo cálculo da pensão por morte, que reduziu, de forma considerável, o valor do benefício pago aos dependentes dos segurados falecidos. A constitucionalidade dessa mudança foi questionada na Ação Direta de Inconstitucionalidade - ADI n° 7051, levada ao Supremo Tribunal Federal - STF, que analisou a validade das normas legais. A decisão do STF nessa matéria tem grande impacto para o sistema previdenciário e para as famílias que dependem desse benefício.
Diante desse cenário, este estudo busca examinar a constitucionalidade do novo cálculo da pensão por morte, com base na decisão do STF na ADI n° 7051. Serão abordados os fundamentos da ação direta de inconstitucionalidade e os efeitos previdenciários dessa reforma, sobretudo no que se refere à redução dos valores e à proteção social dos dependentes. A análise considerará princípios como dignidade humana, solidariedade e proteção à família, questionando se a reforma previdenciária está alinhada com esses fundamentos ou se representa um retrocesso nos direitos sociais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pensão por morte | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Previdência social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reforma previdenciária | pt_BR |
| dc.title | A pensão por morte após a Reforma da Previdência : limites constitucionais e os impactos da EC n°103/2019 à luz da ADI n° 7051 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-07-08 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Social security is an essential mechanism for protecting all citizens, particularly those in situations of vulnerability, by ensuring support in cases of old age, disability, and death. In Brazil, the General Social Security Regime (Regime Geral de Previdência
Social – RGPS) is guided by constitutional principles that safeguard social rights and promote human dignity. However, legislative changes and the Social Security Reform, especially those introduced by Constitutional Amendment (Emenda Constitucional –
EC) n°. 103/2019, have sparked debates about their compatibility with these protective principles.
One of the most controversial aspects of the reform is the new calculation method for the survivor’s pension, which significantly reduced the amount of the benefit paid to the dependents of deceased insured individuals. The constitutionality of this change was challenged in Direct Action of Unconstitutionality (Ação Direta de
Inconstitucionalidade – ADI) n°. 7051, brought before the Federal Supreme Court
(Supremo Tribunal Federal – STF), which examined the validity of the legal provisions.
The STF’s ruling on this matter has a substantial impact on the social security system and on the families who rely on this benefit.
In light of this scenario, this study aims to examine the constitutionality of the new calculation method for the survivor’s pension, based on the STF's decision in ADI
No. 7051. It will address the legal foundations of the direct action of unconstitutionality and the social security effects of the reform, particularly regarding the reduction of benefit amounts and the social protection of dependents. The analysis will consider principles such as human dignity, solidarity, and the protection of the family, questioning whether the social security reform aligns with these principles or represents a setback in social rights. | pt_BR |