Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41879
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AlefPatrickMatosDaSilva_tcc.pdf507,3 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Borges, Antônio de Moura-
dc.contributor.author: Silva, Alef Patrick Matos da-
dc.identifier.citation: SILVA, Alef Patrick Matos da. Planejamento tributário no Brasil: os limites entre a elisão e a evasão fiscal à luz da jurisprudência atual. 2025. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: O Brasil é um país com sistema fiscal complexo, que oferece margem para o uso ilícito do planejamento tributário, com objetivo de fugir ao pagamento de impostos, por meio da simulação e fraude. O contribuinte muitas vezes não sabe discernir entre atos negociais lícitos e ilícitos, devido à complexidade legislativa. O objetivo deste estudo foi examinar os limites entre a elisão e a evasão fiscal no contexto do direito tributário brasileiro, com foco na análise jurisprudencial recente. Trata-se de pesquisa bibliográfica em doutrina especializada e análise de julgados relevantes do Supremo Tribunal Federal, Superior Tribunal de Justiça e Conselho de Administração de Recursos Fiscais, para identificar os critérios de distinção entre elisão e evasão fiscal. A literatura pesquisada e os julgados analisados mostraram que essa distinção tem sido um tema extremamente complexo na doutrina e na prática jurídica, pois se baseia na apuração do dolo, ou seja, a intenção ou não de fugir ao recolhimento dos tributos, trazendo para os órgãos fiscalizadores a necessidade de comprovar o que verdadeiramente ocorreu antes do fato gerador. A contestação das empresas à apuração tem levado inúmeros processos ao julgamento de órgãos superiores, o que causa sobrecarga de trabalho e morosidade na cobrança do que poderia ser devido ao Estado e punição dos que cometeram atos ilícitos. Diante disso, a reforma tributária não oferece melhor perspectiva, pois a unificação de tributos poderá levar outro tanto de conflitos fiscais aos órgãos julgadores, sem que os limites entre elisão e evasão fiscal tenham sido verdadeiramente delimitados.
dc.subject.keyword: Planejamento tributário
dc.subject.keyword: Elisão fiscal
dc.subject.keyword: Evasão fiscal
dc.title: Planejamento tributário no Brasil : os limites entre a elisão e a evasão fiscal à luz da jurisprudência atual
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-07-01-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Brazil is a country with a complex tax system, which allows for the illicit use of tax planning, with the aim of evading the payment of taxes, through simulation and fraud. Taxpayers often do not know how to distinguish between lawful and unlawful business acts, due to the complexity of the legislation. The objective of this study was to examine the limits between tax avoidance and tax evasion in the context of Brazilian tax law, focusing on recent case law analysis. This involves bibliographical research in specialized doctrine and analysis of relevant judgments of the Federal Supreme Court, Superior Court of Justice and Tax Appeals Administration Council, in order to identify the criteria for distinguishing between tax avoidance and tax evasion. The literature researched and the judgments analyzed showed that this distinction has been an extremely complex topic in legal doctrine and practice, since it is based on the determination of fraud, that is, the intention or not to evade the payment of taxes, bringing to the attention of tax authorities the need to prove what truly occurred before the taxable event. Companies' objections to the investigation have led to numerous cases being heard by higher-level courts, which has caused an overload of work and slowed down the collection of what could be owed to the State and the punishment of those who have committed illegal acts. In view of this, tax reform does not offer a better outlook, since the unification of taxes could lead to many more tax disputes being brought before the courts, without the boundaries between tax avoidance and tax evasion having been truly defined.