Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pereira, Rodrigo Albuquerque | - |
dc.contributor.author | Gasparini, Maria Luísa Castro | - |
dc.identifier.citation | GASPARINI, Maria Luísa Castro. Estratégias de polidez na entrevista de emprego: análise de uma tarefa PBLA. 2020. 18 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português do Brasil como Segunda Língua) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo geral da investigação constitui analisar as orientações ao aprendiz de como produzir um diálogo, no cenário de entrevista de emprego, com o colega por meio de estratégias de polidez presentes na tarefa do livro didático de português brasil como língua adicional. O tópico teórico situa-se na sociolinguística interacional, junto à linguística de texto e a pragmática representados pelos estudiosos: Ellis (1994), Leech (1983), Watts (2003), Lakoff (1973),
Brown e Levinson (1987) e Fairclough (2001). A justificativa de estudo está na necessidade de instruir o aprendiz quanto ao uso de estratégias de polidez no contexto de uso no ensino de
PBLA. A pesquisa é de cunho qualitativo (GONZALEZ, 2005) inscrita no âmbito de análise do discurso crítica (FAIRCLOUGH, 2001). Os resultados da pesquisa revelaram a ausência de orientações de ensino a respeito do uso de estratégias de polidez na unidade e no manual do professor, há uma lacuna a ser preenchida no aprendizado. No entanto, faz-se necessário que o aprendiz compreenda as estratégias de uso da polidez na oralidade assim que suas respostas são monitoradas pelo entrevistado como parte do processo de contratação. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino de línguas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polidez linguística | pt_BR |
dc.title | Estratégias de polidez na entrevista de emprego: análise de uma tarefa PBLA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-11-30 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aim of the research is to analyse, in a coursebook activity for Brazilian Portuguese as an additional language, student’s guidelines on how to produce a dialogue with a classmate, using politeness strategies, in the job interview scenario. The theoretical theme lies in interactional sociolinguistics, text linguistics and pragmatics represented by scholars such as Ellis (1994),
Leech (1983), Watts (2003), Lakoff (1973), Brown and Levinson (1987) and Fairclough
(2001). The justification for the study is the necessity of teaching politeness strategies within the context of Portuguese as an Additional Language (PAL). The research is qualitative in nature (GONZALEZ, 2005) and falls within the scope of critical discourse analysis
(FAIRCLOUGH, 2001). The research revealed that there was a learning gap to be filled, as the unit and the teacher's handbook did not provide teaching guidelines on the use of politeness strategies. However, it is necessary for students to understand politeness strategies in an oral interview, since the interviewee will be monitoring their responses as part of the recruitment process. | pt_BR |