Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41586
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MatheusAugustoViana_tcc.pdf515,35 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Propriedades biomecânicas e químicas de resinas fluidas bioativas submetidas a diferentes formas de envelhecimento
Autor(es): Viana, Matheus Augusto
Orientador(es): Zanatta, Rayssa Ferreira
Assunto: Materiais dentários
Resinas dentárias
Data de apresentação: 13-Dez-2024
Data de publicação: 18-Mar-2025
Referência: VIANA, Matheus Augusto. Propriedades biomecânicas e químicas de resinas fluidas bioativas submetidas a diferentes formas de envelhecimento. 2024. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: A odontologia restauradora tem evoluído com materiais bioativos que oferecem características diferentes em termos de adesão, viscosidade, resistência física e química quando comparados aos convencionais. Um exemplo é a tecnologia Giomer, que incorpora um vidro bioativo chamado S-PRG tanto em resinas de viscosidade convencional como em materiais fluidos para uso na técnica injetável. O objetivo desse estudo foi avaliar propriedades físicas de resinas compostas com essa partícula após diferentes formas de envelhecimento, bem como sua estabilidade química. Foram testadas os seguintes materiais: resina de viscosidade convencional (Beautifil II – BII); resina de alta fluidez (Beautifil Flow Plus F03 - B03); resina de fluidez intermediária (Beautifil Flow Plus F00 - B00); e resina de fluidez intermediária e maior volume de carga (Beautifil Injectable X – BIX), todas manufaturas pela empresa Shofu (Japão). Para o teste de flexão, foram confeccionadas 24 barras (25 mm x 2 mm x 2mm), divididas em 3 grupos de acordo com o nível de envelhecimento: 1) Controle (sem envelhecimento); 2) Termociclagem (10.000 ciclos, 5ºC-55ºC); 3) Ciclagem erosiva (ácido cítrico pH 3.6, 20min/dia, 15 dias). O ensaio de flexão de três pontos foi realizado em máquina de ensaios universal, com força de compressão e velocidade de 1mm/min. Para avaliação da microdureza (Vickers), foram construídas 24 amostras circulares (4 mm de diâmetro e 2 mm de espessura), com auxílio de uma matriz de silicone, as quais também foram divididas nos 3 níveis de envelhecimento citados. Foram feitas 3 indentações em cada amostra e considerada a média entre elas. Para avaliação da sorção e solubilidade em água, foram confeccionados outras 5 amostras em forma de disco (8 mm de diâmetro e 1 mm de espessura) com auxílio de uma matriz de silicone e obtido o peso de cada uma em três momentos: M1 (inicial); M2 (após imersão em água por 7 dias) e M3 (após secagem em dessecador). Por fim, para avaliação da resistência a abrasão foram confeccionadas 8 amostras circulares (4mm de diâmetro por 2mm de espessura) devidamente polidas, e mensurada a rugosidade superficial antes e após 10.000 ciclos de abrasão em máquina de escovação. Os dados foram analisados por meio de testes de análise de variância e teste de Tukey, considerando p<0.05. As resinas fluídas apresentaram resistência flexural similar a resina de viscosidade convencional, sendo que os valores de Rs reduziram após o envelhecimento. Quanto à dureza, todas resinas fluidas apresentaram menores valores comparadas a convencional bioativa, e a ciclagem erosiva diminuiu a dureza principalmente para resina BII. Todas as resinas apresentaram valores similares de solubilidade, e a resina BII apresentou menor sorção comparada à BIX. Por fim, a abrasão promoveu aumento da rugosidade em todas as resinas testadas, com exceção da BIX que apresentou valores iniciais e finais similares. Conclui-se que as resinas fluidas bioativas testadas possuem resistência flexural semelhante à convencional, mas menor microdureza. Termociclagem, desafios erosivos e abrasivos impactaram a dureza e rugosidade das resinas. A escolha clínica deve considerar a resistência à abrasão, devido aos efeitos estéticos e estruturais, com a convencional apresentando menor sorção comparada à BIX.
Abstract: Restorative dentistry has evolved with bioactive materials that offer different characteristics in terms of adhesion, viscosity, physical and chemical resistance when compared to conventional ones. One example is the Giomer technology, which incorporates a bioactive glass called S-PRG both in conventional viscosity resins and in fluid materials for use in the injectable technique. The aim of this study was to evaluate the physical properties of composite resins with this particle after different forms of aging, as well as their chemical stability. The following materials were tested: conventional viscosity resin (Beautifil II – BII); high flowable resin (Beautifil Flow Plus F03 - B03); intermediate flowable resin (Beautifil Flow Plus F00 - B00); and resin with intermediate viscosity and greater loading volume (Beautifil Injectable X – BIX), all manufactured by the company Shofu (Japan). For the flexion test, 24 bars (25 mm x 2 mm x 2 mm) were made, divided into 3 groups according to the level of aging: 1) Control (no aging); 2) Thermocycling (10,000 cycles, 5ºC-55ºC); 3) Erosive cycling (citric acid pH 3.6, 20min/day, 15 days). The three-point bending test was carried out on a universal testing machine, with compression force and a speed of 1mm/min. To evaluate microhardness (Vickers), 24 circular samples (4 mm in diameter and 2 mm in thickness) were constructed with a silicone matrix, which was also divided into 3 groups according to the aging levels mentioned. Three indentations were made in each sample and the average between them was considered. To evaluate sorption and solubility in water, another 5 disc-shaped specimens (8 mm in diameter and 1 mm thick) were made with a silicone matrix and the weight of each one was obtained at three moments: M1 (initial); M2 (after immersion in water for 7 days) and M3 (after drying in a desiccator). Finally, to evaluate abrasion resistance, 8 circular samples (4mm in diameter by 2mm in thickness) were made, polished, and the surface roughness was measured before and after 10,000 abrasion cycles in a brushing machine. Data were analyzed using analysis of variance and Tukey's test, considering p<0.05. The flowable resins presented flexural strength similar to the conventional viscosity resin, and thermocycling and erosive cycling reduced the average values. Regarding microhardness, all flowable resins presented lower values than the conventional bioactive resin, and erosive cycling was more deleterious, especially for BII resin. All resins presented similar solubility values, and BII resin presented lower sorption than BIX. Finally, abrasion promoted an increase in roughness in all resins tested, except for BIX, which presented similar initial and final values. It is concluded that the bioactive flowable resins tested have flexural strength similar to the conventional resin, but lower microhardness. Thermocycling, erosive and abrasive challenges impacted the hardness and roughness of the resins. Clinical choice should consider abrasion resistance, due to aesthetic and structural effects, with the conventional resin presenting lower sorption compared to BIX.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.