Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Mello, Ana de Oliveira Frazão Vieira de | - |
dc.contributor.author | Santos, Rafael Luís Müller | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Rafael Luís Müller. Política de defesa da concorrência em sede de APACs: underenforcement do Cade?. 2025. 130 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o recente aumento de APACs julgados pelo Tribunal Administrativo do Cade, foi despertada uma curiosidade acerca de como tem sido a atuação do Conselho Administrativo de Defesa
Econômica ao longo dos anos nesse tipo específico de procedimento. Para tanto, foi pensada uma pesquisa empírica abordando os principais casos e respectivos pontos de atenção e, dessa forma, a partir de um levantamento conjunto de normativos legais e infralegais, além de todos os casos encerrados desde o período de início da vigência da Lei 12.529/2011, foi realizado o estudo do padrão de análise e julgamento adotado pela Superintendência-Geral e pelo Tribunal
Administrativo, a fim de verificar a hipótese de um possível underenforcement pela Autoridade.
Nesse sentido serão abordadas métricas desde a iniciação do procedimento até seu encerramento, bem como o objeto dentre as diferentes hipóteses de configuração de APAC e o julgamento do ato de concentração relacionado. Serão elencados os principais resultados a partir de gráficos e tabelas, além dos fundamentos pelos quais o Cade formou seu entendimento, com destaque para a dosimetria da multa ou contribuição pecuniária. Assim, a partir das vertentes quantitativa e qualitativa adotadas no presente trabalho, foi possível observar muitos avanços na política de defesa da concorrência em sede de APACs, que, em seu início com a entrada em vigor da nova
Lei, era marcara por imprevisibilidade e insegurança jurídica. Tal avanço poderá ser observado em diferentes vertentes ao longo do trabalho, bem como os pontos de melhoria considerados deficientes até o momento pelo autor. Cabe mencionar que, em anexo ao presente trabalho, se pode encontrar material de pesquisa extenso, com várias métricas consolidadas e relacionadas com os respectivos números dos processos, para fins de pesquisa de precedentes por toda comunidade antitruste. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Concorrência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ato de Concentração Econômica | pt_BR |
dc.title | Política de defesa da concorrência em sede de APACs : underenforcement do Cade? | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2025-02-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Rivera, Amanda Athayde Linhares Martins | - |
dc.description.abstract1 | With the recent increase in APACs judged by Cade's Administrative Court, curiosity was aroused about how the Administrative Council for Economic Defense has performed over the years in this specific type of procedure. To this end, empirical research was designed addressing the main cases and respective points of attention and thus, based on a joint survey of legal and infra-legal regulations, in addition to all cases closed since the period in which the Law 12,529/2011 came into force, a study was carried out on the standard of analysis and judgment adopted by the General
Superintendence and the Administrative Court, in order to verify the hypothesis of possible underenforcement by the Authority. In this sense, metrics will be addressed from the initiation of the procedure until its closure, as well as the object among the different APAC configuration hypotheses and the judgment of the related merger. The main results will be listed using graphs and tables, in addition to the foundations on which Cade formed its understanding, with emphasis on the dosimetry of the fine or monetary contribution. Thus, based on the quantitative and qualitative aspects adopted in this work, it was possible to observe many advances in the competition defense policy in APACs, which, at the beginning with the entry into force of the new
Law, was marked by unpredictability and legal uncertainty. Such progress can be observed in different aspects throughout the work, as well as the points of improvement considered deficient so far by the author. It is worth mentioning that, attached to this work, you can find extensive research material, with several consolidated metrics related to the respective case numbers, for the purpose of researching precedents throughout the antitrust community. | pt_BR |