Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41539
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JessycaAparecidaMontanhaDeOliveira_tcc.pdf614,3 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A Lei nº 7.462/2024 e sua eficácia no combate à violência doméstica praticada por servidores militares do Distrito Federal
Autor(es): Oliveira, Jéssyca Aparecida Montanha de
Orientador(es): Fonseca, Lívia Gimenes Dias da
Assunto: Violência doméstica
Feminicídio
Policiais militares
Mulheres - violência
Data de apresentação: 10-Fev-2025
Data de publicação: 13-Mar-2025
Referência: OLIVEIRA, Jéssyca Aparecida Montanha de. A Lei nº 7.462/2024 e sua eficácia no combate à violência doméstica praticada por servidores militares do Distrito Federal. 2025. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Diante do contexto histórico e social da perpetuação da violência doméstica contra a mulher, este estudo objetiva analisar quais os reflexos da Lei nº 7.462/2024 no enfrentamento à violência doméstica praticada por policiais militares no Distrito Federal, mediante o método da revisão bibliográfica. Antes de ser declarada inconstitucional, a Lei n.º 7.462/2024 introduzia medidas severas para servidores públicos do Distrito Federal condenados por violência doméstica, incluindo a suspensão da progressão na carreira por cinco anos, a demissão em caso de reincidência e a proibição de inscrição em concursos públicos para condenados. O objetivo deste trabalho é se concentrar nos Policiais Militares do Distrito Federal, ressaltando que a profissão, marcada pelo convívio com a violência e o uso de armas, apresenta desafios específicos que impactam negativamente as relações familiares. Além disso, busca-se avaliar os avanços da Lei como meio punitivo, não deixando de destacar a limitação da sua eficácia preventiva. Estudos sugerem que sanções isoladas não reduzem significativamente a violência doméstica, apontando a necessidade de medidas educativas e preventivas desde a formação policial. Por fim, a pesquisa concluiu que a aplicação efetiva das normas, somada à prevenção educacional, pode contribuir para reduzir a violência doméstica e feminicídios cometidos por agentes de segurança.
Abstract: In light of the historical and social context of the perpetuation of domestic violence against women, this study aims to analyze the consequences of Law nº. 7,462/2024 in combating domestic violence practiced by military police officers in the Federal District, using the bibliographic review method. Law nº 7,462/2024 introduces severe measures for public servants in the Federal District convicted of domestic violence, including suspension of career progression for five years, dismissal in case of repeat offense and prohibition of registration in public competitions for those convicted. The objective of this work is to focus on the Military Police of the Federal District, highlighting that the profession, marked by coexistence with violence and the use of weapons, presents specific challenges that negatively impact family relationships. Furthermore, we seek to evaluate the advances made by the Law as a punitive means, whilst also highlighting the limitations of its preventive effectiveness. Studies suggest that sanctions alone do not significantly reduce domestic violence, pointing to the need for educational and preventive measures starting from police training. Finally, the research concluded that the effective application of standards, combined with educational prevention, can contribute to reducing domestic violence and femicides committed by security agents.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.