Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41538
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_GustavoHenriqueCostaLemos_tcc.pdf843,7 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nascimento, Roberta Simões-
dc.contributor.author: Lemos, Gustavo Henrique Costa-
dc.identifier.citation: LEMOS, Gustavo Henrique Costa. Violência política contra a mulher: as transformações nos estatutos partidários após a Lei 14.192/2021. 2025. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho examina a inclusão de normas sobre violência política contra a mulher (VPCM) nos estatutos dos partidos políticos brasileiros com representação no Congresso Nacional, em resposta à Lei 14.192/2021. As questões centrais abordadas são: quais partidos modificaram seus estatutos conforme a determinação da lei, como essas alterações foram realizadas e quais normas intrapartidárias de prevenção, repressão e combate à VPCM foram implementadas. A metodologia utilizada consistiu na coleta de dados a partir da base do Tribunal Superior Eleitoral, com consulta a fontes secundárias provenientes dos portais oficiais dos partidos e comunicações com seus membros. O trabalho está estruturado em três capítulos: o primeiro, que apresenta uma análise teórica sobre a violência política contra a mulher, em contexto nacional e internacional; o segundo, que descreve a coleta de dados; e o terceiro, que realiza uma análise quantitativa e qualitativa desses dados. Os resultados indicam que a maioria dos partidos (aproximadamente 74%) se adequou à Lei 14.192/2021. Por fim, o trabalho retoma os principais achados e propõe reflexões sobre o tema.
dc.subject.keyword: Violência política de gênero
dc.subject.keyword: Partidos políticos
dc.subject.keyword: Mulheres na política
dc.title: Violência política contra a mulher : as transformações nos estatutos partidários após a Lei 14.192/2021
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper examines the inclusion of norms addressing political violence against women (VAWIP) in the statutes of Brazilian political parties with representation in the National Congress, in response to Law 14.192/2021. The key questions addressed are: which parties have modified their statutes in accordance with the law, how these changes were made, and which intraparty norms for the prevention, repression, and combat of PVAW were implemented. The methodology used involved data collection from the Superior Electoral Court database, as well as consultation with secondary sources from the official party websites and communications with their members. The paper is structured into three chapters: the first provides a theoretical analysis of political violence against women, both nationally and internationally; the second describes the data collection process; and the third presents a quantitative and qualitative analysis of these data. The results indicate that the majority of parties (approximately 74%) have satisfactorily complied with Law 14.192/2021. Finally, the paper revisits the main findings and offers reflections on the subject.