Título: | Serviço Social e o instrumental técnico-operativo : a abordagem de grupo no desenvolvimento da profissão |
Autor(es): | Rodrigues, Guilherme do Nascimento |
Orientador(es): | Ribeiro, Isabela Ramos |
Assunto: | Serviço social Serviço social (Brasil) - história Assistentes sociais Assistentes sociais - prática profissional |
Data de apresentação: | 20-Fev-2025 |
Data de publicação: | 6-Mar-2025 |
Referência: | RODRIGUES, Guilherme do Nascimento. Serviço Social e o instrumental técnico-operativo: a abordagem de grupo no desenvolvimento da profissão. 2025. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
Resumo: | O presente trabalho visa entender o movimento sócio-histórico no âmbito do Serviço
Social que levou ao entendimento da Abordagem de Grupo, um instrumental técnico-operativo usado em diversos espaços sócio-ocupacionais da profissão. A pesquisa foi de natureza qualitativa, buscando entender, descrever e explanar sobre o processo percorrido no âmbito da profissão e acerca do instrumental de grupos. Foi utilizada da pesquisa bibliográfica, fazendo uso de procedimentos de coleta de dados, realizado a partir de materiais tratados analiticamente, resultantes de pesquisas anteriores e das contribuições de autores que fundamentaram a discussão, com livros, artigos e outras elaborações. Ainda, analisamos sete sistematizações de experiências da abordagem de grupo em campos de atuação da saúde, da assistência social e da educação. A fase exploratória do levantamento das bibliografias foi feita a partir da ferramenta
“Google Acadêmico”. Dentre os resultados da pesquisa, encontramos que a técnica utilizada e a direção conferida a estas abordagens nos permite dizer que estas não se alinhavam com o caráter de ajustamento, controle social e integração dos sujeitos ao meio social historicamente percebido no trabalho com grupos no período do Serviço Social tradicional. Embora, não deixassem de enfrentar impasses mediante a lógica do pensamento liberal e da mercantilização das necessidades sociais que são vigentes a atual conjuntural, impactando os campos de trabalho em que as(os) assistentes sociais se inserem, bem como a ótica das(os) profissionais das equipes em que atuam ou até de profissionais do Serviço Social que desenvolvem a abordagem de grupo, em relação a questão de conformismo ou descrença quanto o potencial de transformação social da abordagem de grupo. Também percebemos modos como as adversidades enfrentadas pelas(os) profissionais, conforme questões de correlações de forças das instituições em que estão inseridas(os) e percalços com as equipes de trabalho ou condições de trabalhos conforme a realidade das políticas locais em que atuam, afetam diretamente o desenvolvimento da abordagem de grupo. |
Abstract: | This study aims to understand the social-historic movement within Social Work that led to the understanding of the Group approach, a technical-operative instrument used at several socio-occupational spaces of the profession. The nature of the research was qualitative, trying to understand, describe and explain the process traveled within the scope of Social Work and about the instrument. The research was bibliographical, using data collection procedures, carried out from analytically treated materials, resulted from previous research and the contributions of authors who supported the discussion, with books, articles and other elaborations. We also analyzed seven experiences’ systematizations of the group approach at the fields of health, social assistance and education. The exploratory phase of the bibliography survey was carried out using the tool “Google Scholar”. Among the results of the study, we found that the technique used, and the direction conferred to the group approaches allow us to state that these were not aligned with the adjustment character, social control and integration of subjects into the environment historically seen in the operation of the groups at the time of the traditional Social Work. Although, they still faced adversities due the logic of liberal thought and the commercialization of social needs, characteristics of the time period we live, impacting the fields of work in which the social workers operate, as well the professionals’ perspectives of the teams they work together or even the Social Work professionals that development the group approach, in a matter of conformism or disbelief regarding the potential for social transformation of the group approach. We also note how the adversities faced by the professionals, according to forces’ correlations in the institution they operate and disadvantage by the work teams or the work conditions according to reality of the local policy which they work, directly affect the group approach’s development. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |