Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41501
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_JaquelineChavesSantiago_tcc.pdf491,37 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Reforma tributária : um estudo das novas competências municipais
Autor(es): Santiago, Jaqueline Chaves
Orientador(es): Campos, Edmilson Soares
Assunto: Reforma tributária
Impostos - arrecadação
Tributos
Data de apresentação: 15-Jul-2024
Data de publicação: 4-Mar-2025
Referência: SANTIAGO, Jaqueline Chaves. Reforma tributária: um estudo das novas competências municipais. 2024. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Estudo das alterações tributárias no âmbito municipal. Possibilidade de instituição de novos tributos municipais em face das alterações advindas da reforma tributária. Análise dos impactos financeiros decorrentes da ampliação tributária para os cofres públicos e para o contribuinte. Realização de um estudo qualitativo da legislação que rege as normas regulamentadoras do sistema tributário. Demonstração da importância e relevância do tema ante a ampliação da competência municipal e eventuais impactos oriundos dessas modificações. Alteração da base de cáculo do IPTU mediante decreto do Poder Executivo com base nos critérios especificados em lei municipal. Eventual incontitucionalidade frente a inobservância do princípio da legalidade ao delegar ao Executivo a função legislativa para alterar a base de cálculo do IPTU. Unificação do ISS e ICMS passando a vigorar como Imposto sobre Bens e Serviços – IBS. Análise das características e do longo período de transição para implantação final do IBS. A edição de Lei Complementar para regulamentação do IBS e demais alterações introduzidas pela Emenda Constitucional n. 32/2023. Ampliação do rol dos serviços elencados no artigo 149-A da Constituição Federal para instituição de contribuições relativas ao custeio, expansão e melhoria dos serviços públicos.
Abstract: Study of tax changes at the municipal level. Possibility of imposing new municipal taxes in light of changes resulting from tax reform. Analysis of the financial impacts resulting from the tax increase for public coffers and taxpayers. Carrying out a qualitative study of the legislation that governs the regulatory standards of the tax system. Demonstration of the importance and relevance of the topic in light of the expansion of municipal competence and possible impacts arising from these changes. Change in the IPTU calculation basis by decree of the Executive Branch based on the criteria specified in municipal law. Possible unconstitutionality due to non-compliance with the principle of legality when delegating to the Executive the legislative function to change the IPTU calculation basis. Unification of ISS and ICMS coming into effect as Tax on Goods and Services – IBS. Analysis of the characteristics and long transition period for the final implementation of IBS. The issuance of a Complementary Law to regulate IBS and other changes introduced by Constitutional Amendment no. 32/2023. Expansion of the list of services listed in article 149-A of the Federal Constitution to institute contributions related to the funding, expansion and improvement of public services.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.