Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41451
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_IanSoares_tcc.pdf241,2 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Democracia participativa no Brasil e os efeitos para uma gestão eficiente
Autor(es): Soares, Ian
Orientador(es): Rodrigues, Elaine Aparecida
Assunto: Orçamento participativo
Transparência pública
Participação social
Inclusão social
Data de apresentação: 21-Ago-2024
Data de publicação: 21-Fev-2025
Referência: SOARES, Ian. Democracia participativa no Brasil e os efeitos para uma gestão eficiente. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Em um contexto no qual as demandas por transparência, inclusão social e responsabilidade governamental são cada vez mais latentes, a democracia participativa constitui um mecanismo promissor para o fortalecimento, a legitimidade e a eficácia das instituições públicas. No Brasil, ela emerge como uma resposta à necessidade de maior transparência e responsabilidade governamental de maior inclusão da sociedade. Este estudo investiga os impactos da democracia participativa na gestão pública brasileira, a partir de uma revisão sistemática da literatura. Foram encontradas evidências de diversas iniciativas de democracia participativa implementadas no Brasil, como o Orçamento participativo e os Conselhos Municipais, cujos resultados variam significativamente em função do contexto local e da maturidade das instituições envolvidas. Em conclusão, para que a democracia participativa atinja seu pleno potencial, é necessária uma reforma estrutural que remova obstáculos à participação efetiva ao mesmo tempo em que promova a adaptação dos mecanismos participativos às realidades locais.
Abstract: In an environment in which demands for transparency, social inclusion, and government accountability are becoming increasingly prevalent, participatory democracy represents a promising mechanism for enhancing the legitimacy and efficacy of public institutions. In Brazil, it has emerged as a response to the need for greater government transparency and accountability, as well as greater societal inclusion. This study examines the impact of participatory democracy on Brazilian public management, based on a systematic review of the literature. The evidence indicates the implementation of various participatory democracy initiatives in Brazil, including participatory budgeting and municipal councils. The outcomes of these initiatives vary significantly depending on the local context and the maturity of the institutions involved. It can be concluded that for participatory democracy to reach its full potential, a structural reform is necessary that removes obstacles to effective participation while promoting the adaptation of participatory mechanisms to local realities.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.