Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/41431
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2025_AmandaMartinsKohler_tcc.pdf | 624,41 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Venda casada: uma análise de precedentes do CADE pós Lei nº 12.529/2011 à luz da literatura antitruste |
Autor(es): | Köhler, Amanda Martins |
Orientador(es): | Menezes, Mariana Devezas Rodrigues Murias de |
Assunto: | Antitruste Direito antitruste Concorrência |
Data de apresentação: | 13-Fev-2025 |
Data de publicação: | 19-Fev-2025 |
Referência: | KÖHLER, Amanda Martins. Venda casada: uma análise de precedentes do CADE pós Lei nº 12.529/2011 à luz da literatura antitruste. 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
Resumo: | A venda casada, caracterizada pela subordinação da venda de um bem ou serviço à aquisição de outro, é tipificada como infração à ordem econômica pelo artigo 36, § 3º, XVIII da Lei nº 12.529/2011, que rege o Sistema Brasileiro de Defesa da Concorrência (SBDC). O presente estudo parte de uma abordagem teórica sobre a venda casada à luz da literatura antitruste, explorando as principais teorias do dano associadas à prática, com destaque para as teorias da alavancagem (leverage) e do fechamento de mercado (foreclosure), bem como os requisitos constantes da literatura para que reste configurada uma conduta anticoncorrencial de venda casada. A pesquisa adota uma metodologia empírica e documental, baseada na análise de decisões do CADE sobre a prática de venda casada publicadas durante a vigência da Lei nº 12.529/2011. A partir de uma busca na base de dados da autarquia, foram identificados e examinados 15 precedentes. A análise quantitativa demonstrou que nenhum caso resultou em condenação, tendo todos sido arquivados em diferentes fases processuais, a maioria ainda na fase de procedimento preparatório. Ainda, foi possível observar que, dentre os fundamentos empregados pelo CADE para justificar o arquivamento dos precedentes analisados, destacou-se a ausência de coercitividade, que incidiu em aproximadamente 64% dos precedentes analisados. Já a análise qualitativa buscou compreender os critérios adotados pelo CADE para os arquivamentos. Os resultados apontam que o CADE exige a comprovação dos seguintes requisitos, cumulativamente: distinção dos produtos; coercitividade; posição dominante no mercado vinculante; e efeitos anticompetitivos, desde que não sopesados por eficiências ou justificativas razoáveis. A análise casuística dos testes e análises empregados pelo CADE em relação a cada um dos requisitos identificados revelou falta de aprofundamento sobretudo em relação ao requisito da coercitividade, especialmente no que diz respeito a bundled discounts e technological ties, sendo essa, em conclusão, possivelmente parte da razão pela inexistência de decisões condenatórias do CADE pela conduta de venda casada. |
Abstract: | Tying, characterized by the conditioning of the sale of a good or service to the purchase of another, is classified as an infraction to the economic order under Article 36, paragraph 3, item XVIII of Law No. 12,529/2011, which governs the Brazilian Competition Defense System (Sistema Brasileiro de Defesa da Concorrência – SBDC). This study takes a theoretical approach to tying, in light of the antitrust literature, exploring the main theories of harm associated with the practice, with particular emphasis on the leveraging and foreclosure theories, as well as the requirements set out in the literature for tying to constitute an anticompetitive conduct. The study employs an empirical and documentary methodology, based on the analysis of CADE’s decisions concerning tying published since the enactment of Law No. 12,529/2011. Based on search in the agency’s database, 15 precedents were identified and analyzed. The quantitative analysis showed that none of the cases resulted in convictions, all of which were closed during different procedural stages, most of them still in the preparatory proceeding stage. It was also observed that, among the grounds provided by CADE to justify the closure of the analyzed precedents, the absence of coercion stood out, as it was used in 64% of the analyzed precedents. The qualitative analysis, in its turn, sought to understand the criteria adopted by CADE to dismiss such cases. The findings indicate that CADE requires the presence of the following criteria, cumulatively: different products; coercion; market power in the tying product’s market; and anticompetitive effects, provided that they are not outweighed by efficiencies or reasonable justifications. A case-by-case analysis of the test and analysis employed by CADE in relation to each of the criteria identified revealed the lack of an in-depth analysis of the coercion criteria, especially regarding bundled discounts and technological tying. In conclusion, this is part of the reason for the lack of convictions by CADE for tying. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |