| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rivera, Amanda Athayde Linhares Martins | - |
| dc.contributor.author | Fecury, Abrahão Antônio Izídio | - |
| dc.identifier.citation | FECURY, Abrahão Antônio Izídio. Medidas antidumping sob a ótica do Tribunal Regional Federal da 1ª região: uma análise entre o período 2014-2024. 2025. 94 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso aprofunda-se na análise das decisões do Tribunal Regional Federal da 1ª Região (“TRF-1”) sobre medidas antidumping entre o período de 2014 a 2024. O objetivo central do presente trabalho é analisar os fundamentos jurídicos, critérios e tendências das decisões do TRF-1 em casos de aplicação de medidas antidumping, buscando compreender como o tribunal interpreta e aplica as normas antidumping brasileiras. Inicialmente, o presente trabalho apresenta os conceitos basilares do dumping, como valor normal, preço de exportação, dano e nexo causal. Além disso, detalha sobre as medidas antidumping, incluindo direitos provisórios e definitivos, aplicação do direito aos exportadores selecionados e não selecionados, compromisso de preço, e diferença entre investigações originais e revisões. Posteriormente, o trabalho adota uma abordagem de análise quantitativa e qualitativa, utilizando a análise de conteúdo de decisões do
TRF-1 publicadas a partir da vigência do Decreto Antidumping. No âmbito quantitativo, o presente trabalho busca aprofundar-se nos dados obtidos que demonstram que (i) casos aumentaram sobremaneira a quantidade de ações judiciais envolvendo antidumping no TRF-1 entre os anos de 2019-2024; e que (ii) as políticas de defesa comercial implementadas pelo governo brasileiro têm encontrado respaldo no âmbito judicial, consolidando-se como instrumentos robustos de proteção ao mercado interno. No âmbito qualitativo, o presente trabalho detalha pormenorizadamente as principais medidas antidumping mais questionadas no âmbito do judiciário: alhos, calçados e alto-falantes, todos de origem chinesa. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antidumping | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dumping (Comércio internacional) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comércio internacional | pt_BR |
| dc.title | Medidas antidumping sob a ótica do Tribunal Regional Federal da 1ª região: uma análise entre o período 2014-2024 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Antidumping measures from the perspective of the federal regional court of the 1st region: an analysis between the Period 2014-2024 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This final paper analyzes the decisions of the Federal Regional Court of the
1st Region (“TRF-1”) on anti-dumping measures between 2014 and 2024. The main objective of this work is to analyze the legal foundations, criteria and trends of the TRF1's decisions in cases of application of anti-dumping measures, seeking to understand how the court interprets and applies Brazilian anti-dumping rules. Initially, this paper presents the basic concepts of dumping, such as normal value, export price, damage and causal link. It also goes into detail about anti-dumping measures, including provisional and definitive duties, the application of the duty to selected and nonselected exporters, price undertakings, and the difference between original investigations and reviews. Subsequently, the paper adopts a quantitative and qualitative analysis approach, using content analysis of TRF-1 decisions published since the Anti-Dumping Decree came into force. In the quantitative sphere, this work seeks to delve into the data obtained which shows that (i) cases have greatly increased the number of lawsuits involving anti-dumping in the TRF-1 between the years 2019-
2024; and that (ii) the trade defense policies implemented by the Brazilian government have found support in the judicial sphere, consolidating themselves as robust instruments for protecting the domestic market. In qualitative terms, this paper details the main anti-dumping measures most challenged in the courts: garlic, footwear and loudspeakers, all of Chinese origin. | pt_BR |