| Título: | Os desafios impostos ao pleno exercício da maternidade e de seus cuidados durante o exercício da prisão domiciliar |
| Autor(es): | Silva, Ana Clara Goulart da |
| Orientador(es): | Fonseca, Lívia Gimenes Dias da |
| Assunto: | Mulheres puérperas Prisão domiciliar Mulheres - direitos Mulheres encarceradas - maternidade |
| Data de apresentação: | 4-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 13-Fev-2025 |
| Referência: | SILVA, Ana Clara Goulart da. Os desafios impostos ao pleno exercício da maternidade e de seus cuidados durante o exercício da prisão domiciliar. 2025. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este estudo se propôs a investigar os desafios específicos enfrentados por mulheresmães em prisão domiciliar no contexto do cuidado de suas crianças. Nesse sentido, buscou-se compreender a esfera do cárcere sob a ótica da problemática de gênero, abordando a situação das mulheres frente ao sistema punitivo. A análise considerou os processos históricos de controle do corpo feminino, desde suas origens até os tempos contemporâneos, quando a luta pela visibilidade, a despadronização de estereótipos e a desconstrução da subjugação ao patriarcado resultam em diferentes circunstâncias.
Em particular, se examinou a concessão do benefício da prisão domiciliar à luz do
Marco Legal da Primeira Infância e da maternidade no encarceramento, com um panorama do sistema prisional feminino nacional e suas condições estruturais, tanto legislativas, administrativas quanto judiciais. Para que o recorte temático fosse possível, se adotou uma perspectiva da Sociologia do Cuidado, apresentando o cuidado como um componente essencial do bem-estar social e um direito universal. A problemática escolhida foi analisada sob o recorte de quatro lentes principais: da aplicabilidade, do acompanhamento, da efetividade e dos desafios que são impostos às mães em cumprimento da prisão domiciliar.
Para esse intento, a metodologia empregada na elaboração deste artigo científico envolveu uma abordagem combinada de análise bibliográfica e coleta de dados governamentais. Inicialmente, foi realizada uma revisão extensiva da literatura existente, com foco em estudos e publicações relevantes para o tema investigado, o que permitiu identificar lacunas no conhecimento e definir a base teórica do estudo.
Assim, foi possível evidenciar, sobretudo, que a maternidade em contexto de privação de liberdade representa uma condição de extrema vulnerabilidade e exclusão para as mulheres, acentuando um duplo estigma social. Historicamente sujeita a preconceitos e práticas discriminatórias, a maternidade é delimitada por critérios morais impostos pela sociedade e pelo Estado, que restringem seu pleno exercício, seja pela falta de dados precisos sobre sua aplicabilidade, seja pelo despreparo de uma sociedade que ainda enxerga a esfera do cuidado como restrita ao universo feminino privado. |
| Abstract: | This study aimed to address the specific challenges faced by women-mothers in house arrest in ensuring the care of their children. To achieve this goal, the prison system was analyzed from the perspective of gender issues, exploring the situation of women within the punitive system. This included an analysis of historical processes of control over the female body, up to the present day, where the fight for visibility, the de-stereotyping of norms, and the deconstruction of patriarchal subjugation result in different circumstances.
In particular, the granting of house arrest benefits was examined in light of the Legal
Framework for Early Childhood and motherhood in incarceration, along with an overview of the national women’s prison system and its structural conditions, including legislative, administrative, and judicial aspects. To make this thematic approach possible, a Care Sociology perspective was adopted, presenting care as an essential component of social well-being and a universal right. The chosen issue was analyzed through four main lenses: applicability, monitoring, effectiveness, and the challenges faced by mothers serving house arrest.
For this purpose, the methodology employed in the development of this scientific article involved a combined approach of bibliographic analysis and collection of governmental data.
Initially, an extensive review of existing literature was carried out, focusing on studies and publications relevant to the topic under investigation, which allowed for the identification of gaps in knowledge and the establishment of the theoretical foundation for the study.
Thus, it was possible to highlight, above all, that motherhood in the context of deprivation of liberty represents a condition of extreme vulnerability and exclusion for women, accentuating a double social stigma. Historically subject to prejudices and discriminatory practices, motherhood is constrained by moral criteria imposed by society and the state, which restrict its full exercise, either due to the lack of precise data on its applicability or due to a society still unprepared to view the realm of care as something beyond the private, female domain. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |