| Título: | One person, one vote: um estudo de caso sobre o modelo de convocação de eleições suplementares proporcionais no Município de Gilbués/P |
| Autor(es): | Rodrigues, Eduardo Gallotti |
| Orientador(es): | Carvalho Neto, Tarcísio Vieira de |
| Assunto: | Sufrágio Eleições Voto |
| Data de apresentação: | 20-Jan-2025 |
| Data de publicação: | 11-Fev-2025 |
| Referência: | RODRIGUES, Eduardo Gallotti. One person, one vote: um estudo de caso sobre o modelo de convocação de eleições suplementares proporcionais no Município de Gilbués/PI. 2025. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | À luz da hodierna importância da jurisprudência no dizer e interpretar o direito no Brasil, neste trabalho, almeja-se realizar estudo de caso concreto, julgado no âmbito do TSE, cuja relevância comprova-se por sua relação umbilical com preceitos inerentes à construção de uma democracia plena, como o da soberania popular e o da igualdade do valor do voto. Em resumo, no julgamento da questão de ordem no REspe n. 0600001-83.2021.6.18.0035, tratou-se da aplicabilidade do caput art. 224 do CEB a eleições proporcionais, em caso de invalidação suficiente de votos, para a convocação de eleições suplementares. Tratou-se, ademais, de questões subsidiárias derivadas da tese principal abordada, como a abrangência dessas eleições e, no caso de invalidação causada por infração conduzida pelo partido político, se deve ele poder participar do novo pleito. Abordou-se, por fim, o produto político das soluções alcançadas no caso em questão e de sua repercussão na formação da jurisprudência eleitoral vigente. |
| Abstract: | In light of the current importance of caselaw in the interpretation of the law in Brazil, this article aims to study a specific case, judged by TSE, whose relevance is proven by its umbilical relation with principles inherent to the construction of a true democracy, such as popular sovereignty and one person, one vote. In summary, the process of judgment of the question of order in REspe n.
involved the applicability of Article 224 of the Brazilian Electoral Code (CEB) to proportional elections, in the event of sufficient invalidation of votes, for the calling of supplementary elections.
The ruling also addressed the subsidiary issues derived from this main thesis, such as the scope of these elections and, in the event of invalidation caused by an infraction conducted by the political party, whether it should be able to participate in the new election. Finally, the practical policial consequences of the solutions reached, as well as its repercussions on the current electoral caselaw were addressed. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |