Título: | O sistema de controle interno do Exército Brasileiro : uma análise da adequação em relação ao modelo adotado pela CGU e as boas práticas vigentes |
Autor(es): | Pereira, Matheus de Aquino |
Orientador(es): | Mendes, Nara Cristina Ferreira |
Assunto: | Orçamento público Controle interno Exército brasileiro |
Data de apresentação: | 5-Jul-2024 |
Data de publicação: | 3-Fev-2025 |
Referência: | PEREIRA, Matheus de Aquino. O sistema de controle interno do Exército Brasileiro: uma análise da adequação em relação ao modelo adotado pela CGU e as boas práticas vigentes. 2024. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | A independência é fator fundamental para que um Sistema de Controle Interno desempenhe suas atribuições com plenitude. O posicionamento das unidades de controle interno, dentro da estrutura administrativa do órgão que integra, tem relação direta com o nível de autonomia das atividades de auditoria e reporte. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é verificar em que medida a subordinação dos CGCFEx (unidades de controle interno) à SEF (gestão) interfere na independência e na autonomia da abordagem do sistema de controle interno no Exército
Brasileiro. Para alcançar o objetivo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre as principais normas que regem a atuação do Sistema de Controle Interno do Exército (SIsCIEx) e a
Secretaria de Economia e Finanças do Exército, a fim de identificar possíveis interferências da gestão sobre as competências da atividade de auditoria interna. As análises apontam que, inobstante as recentes alterações normativas ocorridas nos órgãos avaliados, ainda existem ameaças à independência e à autonomia dos órgãos que integram o SisCIEx. |
Abstract: | Independence is a fundamental factor for an Internal Control System to fully perform its functions. The positioning of internal control units within the administrative structure of the organization they belong to is directly related to the level of autonomy in audit activities and reporting. In this context, the objective of this work is to verify the extent to which the subordination of CGCFEx (internal control units) to SEF (management) interferes with the independence and autonomy of the internal control system's approach within the Brazilian
Army. To achieve this objective, bibliographic research was conducted on the main regulations governing the performance of the Army's Internal Control System (SisCIEx) and the Army's
Secretariat of Economy and Finance, to identify potential management interferences with the competencies of internal audit activities. The analyses indicate that, despite recent regulatory changes in the evaluated bodies, there are still threats to the independence and autonomy of the entities that are part of SisCIEx. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |