Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41160
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_BrunnaHislaDaSilvaSena_tcc.pdf371,37 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da transparência das informações relacionadas às cobranças administrativas na Capes/MEC
Autor(es): Sena, Brunna Hisla da Silva
Orientador(es): Ferreira, Lucas Oliveira Gomes
Assunto: Transparência pública
Ressarcimento ao erário
Data de apresentação: 5-Jul-2024
Data de publicação: 22-Jan-2025
Referência: SENA, Brunna Hisla da Silva. Análise da transparência das informações relacionadas às cobranças administrativas na Capes/MEC. 2024. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Orçamento, Governança e Gestão de Riscos no Setor Público) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: A transparência pública auxilia a administração pública na redução de assimetrias informacionais, contribui no combate à corrupção e pode proporcionar maior eficiência e efetividade nas suas atividades. O objetivo desta pesquisa foi analisar se a Capes/MEC proporciona transparência de informações relacionadas às cobranças administrativas que visam a elisão de danos ao erário, incluindo a transparência dos valores ressarcidos por meio delas, assim como as dívidas decorrentes do não-ressarcimento, de ex-bolsistas e ex-beneficiários de auxílios. No âmbito da Capes, a medida administrativa interna que busca o ressarcimento ao erário de dívidas decorrentes de irregularidades ou da não prestação de contas é a cobrança administrativa. A pesquisa justifica-se pela possibilidade de controle social decorrente de informações transparentes, especialmente se o recurso ressarcido puder ser destinado a outras ações. Classifica-se como pesquisa exploratória e, em seu percurso metodológico, foram utilizadas como estratégias de pesquisa a pesquisa documental e o estudo de caso. Para a primeira etapa da pesquisa documental, que envolveu a busca de terminologia controlada nos documentos, foi utilizado o software Voyant tools. Como resultados, concluiu-se que a Capes/MEC não faz transparência proativa dos dados relacionados às cobranças administrativas, ainda que tal posicionamento esteja em conformidade com as determinações dos órgãos de controle, e que os dados de transparência ativa que foram observados permitem que se obtenha pouca informação relacionada ao objeto de estudo. Outro achado da análise é que os documentos que mensuram transparência não avaliam, de forma direta, informações relacionadas às cobranças administrativas, ressarcimento ao erário e dívidas, mas que a metodologia do Programa Nacional de Transparência Pública (PNTP) apresenta critérios que podem proporcionar alguma transparência dos valores restituídos.
Abstract: Public transparency aids public administration in reducing informational asymmetries, contributes to combating corruption, and can provide greater efficiency and effectiveness in its activities. The objective of this research was to analyze whether Capes/MEC provides transparency regarding administrative charges aimed at preventing damage to the public treasury, including transparency of the reimbursed amounts through these charges, as well as debts resulting from non-reimbursement by former scholarship holders and former beneficiaries of aids. Within Capes, the internal administrative measure seeking reimbursement to the public treasury for debts arising from irregularities or failure to provide accounts is administrative charging. The research is justified by the possibility of social control arising from transparent information, especially if the reimbursed resources can be allocated to other actions. It is classified as exploratory research, and in its methodological approach, documentary research and case studies were used as research strategies. For the first stage of the documentary research, which involved searching for controlled terminology in the documents, the Voyant tools software was used. As results, it was concluded that Capes/MEC does not proactively disclose data related to administrative charges, although such a position is in accordance with the determinations of control bodies, and the observed active transparency data provide little information related to the study object. Another finding of the analysis is that the documents measuring transparency do not directly evaluate information related to administrative charges, reimbursement to the treasury, and debts, but the methodology of the National Public Transparency Program (PNTP) presents criteria that can provide some transparency of the reimbursed amounts.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.