| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Felipe, Henrique de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Ana Paula Moreira dos | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Paula Moreira dos. Alfabetização e letramento em uma escola classe de São Sebastião/DF durante e após a pandemia de covid-19. 2024. 93 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho investiga os impactos da pandemia de Covid-19 no processo de alfabetização nas séries iniciais do ensino fundamental em uma escola de São
Sebastião/DF, analisando as práticas docentes adotadas durante e após o ensino remoto. A pandemia gerou uma reorganização social que afetou profundamente o sistema educacional brasileiro, destacando as desigualdades preexistentes, como a falta de recursos tecnológicos nas escolas públicas, em contraste com as privadas. A pesquisa, de caráter qualitativo, utilizou entrevistas semiestruturadas com professoras do 1º ao 3º ano do ensino fundamental para compreender os desafios enfrentados no período de ensino remoto e as estratégias adotadas no retorno às aulas presenciais. Os principais resultados mostram que a defasagem de aprendizagem, a falta de socialização dos alunos, as salas superlotadas e a ausência de monitores para alunos com deficiência foram problemas recorrentes. As professoras adotaram estratégias como reforço escolar, reagrupamento de alunos e projetos de acolhimento emocional para mitigar os impactos negativos. Conclui-se que, embora os esforços tenham sido significativos, a pandemia exacerbou as desigualdades educacionais, evidenciando a necessidade de políticas públicas mais eficazes para garantir a equidade no acesso à educação de qualidade. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino fundamental - séries iniciais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pedagogos - prática profissional | pt_BR |
| dc.title | Alfabetização e letramento em uma escola classe de São Sebastião/DF durante e após a pandemia de covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-10-29 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Senkevics, Adriano | - |
| dc.description.abstract1 | This work investigates the impacts of the Covid-19 pandemics on the literacy process in the initial grades of elementary school at a school in São
Sebastião/DF, analyzing the teaching practices adopted during and after remote teaching. The pandemics generated a social reorganization that profoundly affected the Brazilian educational system, highlighting pre-existing inequalities, such as the lack of technological resources in public schools, in contrast to private ones. The qualitative research used semi-structured interviews with teachers from the 1st to 3rd year of elementary school to understand the challenges faced during the remote teaching period and the strategies adopted when returning to in-person classes. The main results show that the learning gap, the lack of socialization of students, overcrowded classrooms and the absence of monitors for students with disabilities were recurring problems. The teachers adopted strategies such as tutoring, student regrouping and emotional support projects to mitigate negative impacts. It is concluded that, although the efforts were significant, the pandemic exacerbated educational inequalities, highlighting the need for more effective public policies to guarantee equity in access to quality education. | pt_BR |